НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Маленький на вид, брусничный куст может сохранять свои плоды на протяжении долгой зимы и при этом сохранять их полезные свойства. Брусника расцветает в начале лета и цветет немногим более двух недель. А вот если смотреть на продолжительность жизни куста в целом, ее вполне можно сопоставить с такими признанными долгожителями, как дубы. Растение сохраняет свою силу до 300 лет! Коренные жители Таймыра приписывают бруснике животворящие свойства.
Брусничный морс (брусничная вода) упоминается в романе Пушкина «Евгений Онегин». В Швеции брусничный джем достиг звания национального лакомства. В России же, особенно на Таймыре и других северных территориях, из этой чудо-ягоды готовят массу вкусных и полезных блюд. Одним из них с «Таймырским телеграфом» поделилась кондитер Елена Галеева.
Она живет в Норильске недавно, но успела стать поклонницей тундры. В ягодный сезон в семье Елены стало традицией собирать чернику, голубику и, конечно, бруснику для самых разных лакомств.
«Моя профессия не связана с кондитерским делом, но во время декрета я увлеклась выпечкой и уже четыре года это очень важная часть моей жизни. Занимаюсь саморазвитием, посещаю обучающие курсы, а главное – готовлю для своей семьи и для всех, кто любит вкусные и красивые торты. Готовить дома нужно обязательно. Мы вкладываем в блюдо свою душу, свою любовь, настроение. Сделанный своими руками торт не сравнить с магазинным, и добавить в него можно именно те ингредиенты, которые вы выбираете сами», – рассказала теперь уже норильчанка.
Итак, заливной пирог с брусникой от Елены Галеевой:
«Для песочного теста нам понадобится 250 граммов муки, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 60 граммов сахара, 2 яйца и 100 граммов сливочного масла. Для сметанной заливки надо 350 граммов сметаны, 2 яйца, 90 граммов сахара, 20 граммов кукурузного крахмала, ваниль и корица по желанию. Кроме этого 250-300 граммов брусники.
Яйца перемешиваем с добавлением соли и сахара. Муку с маслом перетираем в крошку и добавляем к яйцам. Затем очень быстро замешиваем тесто. В форму диаметром 20-22 сантиметра выкладываем тесто и равномерно распределяем, создавая бортики. Убираем в холодильник.
Тем временем взбиваем сметану, сахар, яйца и крахмал до однородного состояния. По желанию можно добавить ваниль или корицу. Достаем нашу форму с тестом, выкладываем в нее ягоды и заполняем сметанной заливкой. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах до румяного состояния и чудесного аромата. Приятного аппетита!»
А в преддверии ягодного сезона таймырские ученые недавно рассказали, где искать самую полезную северную ягоду.
Юлия Губеладзе, Елена Галеева