12+

АРН прокачивает навыки проводников туркластера «Арктический»

17 декабря 2021, 21:05

В финале проектного акселератора участники пройдут аттестацию и получат сертификаты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство развития Норильска (АРН) проводит для десяти проводников Норильска и Хатанги проектный акселератор по разработке и совершенствованию туристических маршрутов. Занятия проходят в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Арктический».

Мастер-классы проводят основатель первого в России туроператора «Роза ветров» Сергей Зенкин, президент Международной академии развития туризма Игорь Каверзин, председатель комитета по цифровым технологиям Общенационального союза индустрии гостеприимства, руководитель лаборатории цифровой трансформации туристического бизнеса РГУТиС Сергей Крячков, директор туракселератора «Турпроект», руководитель студии дизайна LIONS Иван Нечаев, инструктор-проводник, доцент кафедры теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма ИФКСиТ СФУ Анна Берлякова, а также мастер спорта по альпинизму, спасатель первого класса, инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму Владимир Александров.

«Участники акселератора узнали о новых видах туризма в регионах России, нормативно-правовые основы стандартизации деятельности инструктора-проводника на маршруте, учились конфликт-менеджменту и навыкам эффективных коммуникаций, прошли мастер-классы по подготовке, сопровождению и обслуживанию туристов на пешеходных, треккинговых и водных маршрутах, развивали навыки организации бивуака, обеспечения безопасности туристов, а также отработали приемы оказания первой медпомощи в условиях дикой природы», – рассказали в АРН.

На практических занятиях инструкторы узнали, как организовать переправу, и научились вязать узлы. Всю неделю проводники, поделившись на две группы, работали над своими проектами: им нужно было разработать собственный маршрут – сформировать его нить, паспорт и технологическую карту, определить целевые аудитории и конкурентные преимущества, продумать бизнес-модель и бренд-концепцию, а также научиться интернет-продвижению и комьюнити-маркетингу маршрута.

В финале инструкторов ждет аттестация. Те, кто ее успешно пройдет, получат сертификаты соответствия требованиям профессионального стандарта.

Напомним, первые в Норильске курсы турменеджмента АРН организовало в 2019 году. Весной 2021-го сертификаты получили девять снегоходных маршрутов на Таймыре. «ТТ» также рассказывал, что инструкторы горнолыжного курорта «Роза Хутор» первыми в России прошли сертификацию, а Ростуризм выпустил первую тысячу полярных паспортов: на карте значимых арктических точек есть и Норильск.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Евгений Стренадко

17 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности