12+

Аварийную пятиэтажку в Норильске согласились покинуть не все жильцы

07 июля 2021, 17:45

На «отказников» муниципалитету пришлось подать в суд.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кайерканскую пятиэтажку на Надеждинской, 1, которую в середине июня признали аварийной, согласились покинуть не все жильцы. Городские власти пытались договориться с «отказниками» по-хорошему, но в итоге были вынуждены обратиться в суд.

Как рассказал журналистам начальник управления жилищного фонда администрации Норильска Кирилл Демидов, жильцы одной из квартир первого подъезда, который подлежал расселению в первую очередь – до 30 июня, – добровольно переезжать отказались.

«В первом подъезде 11 из 12 семей переехали. Оставшаяся семья добровольно покинуть аварийный дом отказалась. В итоге мы были вынуждены направить заявление в суд о принудительном выселении в иное жилое помещение», – отметил Кирилл Демидов. 

Специалист пояснил, что семью, которая отказалась переезжать с Надеждинской, 1, сперва не устроил метраж временного жилья, а затем и район:

«Маневренный фонд предоставляет жилье из расчета в шесть квадратных метров на человека. Сначала предлагали жилье площадью 52 квадрата. Они отказались. Мы пошли им навстречу, учитывая, что четырехкомнатная квартира, в которой они находятся, имеет общую площадь 63 квадратных метра. Предложили второй вариант, но уже в Центральном районе: четырехкомнатную квартиру площадью 78 квадратов. Граждане вновь отказались. Пришлось обратиться в суд, который теперь будет решать проблему исходя из нормативов. Но мы все еще надеемся на мирное урегулирование вопроса до решения суда».

По словам Кирилла Демидова, с жильцами остальных подъездов также ведут работу: сегодня дом покинули уже пять семей, из которых четыре воспользовались маневренным фондом и коммерческим наймом, а одна переехала в свою квартиру. 19 семей планируют съехать до конца недели, а еще для семи семьей подбирают жилье.

Всего в оставшихся нерасселенными подъездах все еще заняты 68 квартир. Полностью дом планируют расселить до 30 июля. При этом жильцам предоставляют грузовой транспорт и грузчиков.

«Некоторые из жильцов еще не вышли на связь, возможно, они в отпусках. Мы их активно ищем. Сейчас главная задача – как можно быстрее покинуть аварийный дом. После этого состоится общее собрание жильцов на предмет изъятия земельного участка и выкупа жилых помещений у граждан. Будет независимый эксперт, который оценит стоимость жилья. А пока что, повторюсь, им нужно как можно быстрее освободить аварийный дом», – подчеркнул Кирилл Демидов.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в середине мая полностью расселили аварийный дом на Московской, 14 который перед этим пришлось взять под охрану.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

07 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности