12+

Чаще всего ковидом теперь болеет молодежь от 14 до 29 лет

15 июля 2021, 18:35

Болезнь стала заразнее, быстрее поражает организм и протекает тяжелее.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Молодежь от 14 до 29 лет – это сейчас основная категория больных в коронавирусных стационарах. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Причем вирус стал более заразным, быстрее распространяется в организме человека, и болезнь протекает тяжелее.

Единственный способ защитить свое здоровье или даже жизнь – вакцинация, отмечает ученый. В качестве примера Александр Горелов привел Исландию, где привито 90 процентов населения.

«Три недели ни одного случая заражения, отменены все ограничительные мероприятия, в том числе и ношение масок. Они вернулись к доковидной жизни», – подчеркнул замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии.

Вакцинация – не гарантия того, что не будет заражения: ученые признают, что легкие формы заболевания у того, кто привился, могут быть, но прививка – это шанс не попасть в реанимацию, не иметь тяжелых последствий и преодолеть так называемый лонг-ковид – постковидный синдром, когда человек может болеть более трех месяцев. А его регистрируют даже при легкой и малосимптомной формах болезни.

Что касается каких-то специфических симптомов у мутации «Дельта», то их нет. Есть информация о том, что отмечаются поражения желудочно-кишечного тракта, но это наблюдали и весной.

Напомним, за прошлую неделю коронавирусом в Норильске заболели 82 человека. Также мы сообщали, что вакцинировать подростков от ковида начнут до 20 сентября, а в «Арене» продолжает работать внебольничный прививочный пункт, где проконсультироваться с врачом и поставить вакцину может любой желающий.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

15 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности