12+

Центр Гамалеи получил разрешение исследовать препарат «Спутник Лайт»

13 января 2021, 15:40

Эффективность вакцины проверят на 150 добровольцах.

#НОРИЛЬСК «Таймырский телеграф» – Центр имени Гамалеи приступил к клиническим исследованиям вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник Лайт». Испытания пройдут на базе Сеченовского университета в Москве и двух организациях Санкт-Петербурга – научно-исследовательском центре «Эко-безопасность» и НИИ гриппа имени Смородинцева.

Цель клинического исследования – оценить безопасность, переносимость и иммуногенность лекарственного препарата «Спутник Лайт» в профилактике коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Испытания уже начались и продлятся до конца года, сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав России.

В исследованиях новой, упрощенной вакцины примут участие 150 добровольцев.

Лайт-вакцина представляет собой один из двух компонентов препарата «Спутник V», прививку которым ставят в два этапа. Продолжительность действия данного препарата будет меньше – три-четыре месяца, однако появится возможность привить гораздо больше людей.

По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, есть вероятность того, что лайт-вакцина высокоэффективна на молодых людях. «А после 40–50 лет уже лучше ставить две прививки, также количество уколов влияет на продолжительность защиты», – отметил ученый.

В Норильске прививки уже делают, первая партия вакцины от коронавируса поступила в город в декабре. Вакцинацию начали с медицинских работников, которые уже получили второй компонент препарата.

Сейчас в России разрабатывают не менее 10 вакцин от коронавируса, кроме уже известных «Спутника V» и «ЭпиВакКороны».

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

13 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.