12+

Для Норильска закупили 20 новых автобусов

14 декабря 2021, 11:20

В апреле автобусный парк пополнят еще 20 МАЗов обновленной модификации.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Парк Норильского производственного объединения пассажирского автотранспорта (НПОПАТ) пополнился двумя десятками новых автобусов. Это машины пятого класса экологичности, приобретенные для муниципального перевозчика в этом году. С доставкой каждая машина обошлась бюджету в 11,2 миллиона рублей.

Новую технику осмотрел глава города Дмитрий Карасев. Мэр отметил, что НПОПАТ – первое предприятие, которое он посетил после вступления в должность в январе нынешнего года.

«Тогда мы отмечали, что большой проблемой предприятия стала изношенность парка техники: около 70 процентов автобусов выходили на линии с поломанными отопительными приборами. Понадобилась срочная инвентаризация всего автобусного парка, чтобы знать всю ситуацию. Мы также говорили о высокой текучести кадров в НПОПАТ: в начале года было свыше 130 вакансий водителей. Отсюда и большие интервалы движения транспорта. Проблема напрямую связана с заработной платой водителей – около 85 тысяч рублей, хотя на рынке специалистам таких категорий предлагают 130–150 тысяч рублей», – сказал Дмитрий Карасев.

Муниципалитету пришлось поменять тактику, чтобы остановить текучку кадров и привлечь в сферу пассажирских перевозок новых водителей.

«С 1 ноября мы подняли заработную плату, теперь она будет составлять около 130 тысяч рублей, что, безусловно, повысит привлекательность труда в НПОПАТ. Люди уже несут заявления, чтобы устроиться в штат предприятия. Если так пойдет дальше, думаю, в ближайшие полгода мы должны максимально сократить количество вакансий. Как минимум в два раза», – уверен Дмитрий Карасев.

Глава Норильска Дмитрий Карасев

Что касается обновления автобусного парка, то приобретенные 20 машин высокого, пятого класса экологичности – часть плановой работы, которая будет продолжена, отметил глава города:

«В ноябре при корректировке бюджета 2021 года мы заложили покупку еще 20 автобусов с поставкой в апреле 2022-го. Это будет обновленная, актуальная на тот момент модификация МАЗа. Конечно, мы понимаем, что кроме приобретения новой техники и улучшения социальных условий коллектива важно заботиться об инфраструктуре, в частности, о теплых автобусных павильонах. В этом году мы поставили десять теплых остановок, в 2022-м планируем вдвое увеличить количество новых павильонов, где норильчане в плохую погоду смогут ждать автобус».

Одна из теплых остановок на Талнахской

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что жители Кайеркана жалуются на переполненные автобусы, а норильчан, ждущих отправки колоннами в метель, обеспечат бутербродами и чаем. Кроме того, городские автобусы по-прежнему ежедневно дезинфицируют.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ирина Яринская и Николай Щипко

14 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности