12+

Грузопоток по Севморпути в 2024 году может превысить план

21 ноября 2022, 15:35

Рост перевозок связан с увеличением товарооборота с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По прогнозам, объемы грузоперевозок в арктических широтах могут превысить плановые показатели в 2024 году. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике.

Суда в акватории Дудинского морского порта

Рост перевозок по Севморпути связан с увеличением экспорта энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанский регион, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева. По его словам, России нужно обновить флот ледоколов, иначе страна может столкнуться к 2030 году с их дефицитом. Медведев отметил, что половина группировки под управлением «Росатома» – это суда, построенные еще по прежним технологиям, и к 2026–2027 годам они выработают свой ресурс.

Сейчас работают шесть ледоколов, два из них введены в строй в 2020 и 2021 годах. Скоро планируют принять в эксплуатацию новое, современное судно.

Напомним, президент Путин поставил задачу к 2024 году увеличить объем перевозок по Северному морскому пути – главной морской коммуникации в Российской Арктике – до 80 миллионов тонн в год

Дудинский морской порт

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что «Норникель подписал соглашение о строительстве нового ледокола для Севморпути. Компания намерена развивать ледокольный флот совместно с «Росатомом». Мы рассказывали также, что на испытания вышел атомный ледокол «Урал», а в начале 2022 года самый мощный в мире ледокол «Сибирь» совершил первый рейс по контракту с «Норникелем».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

21 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности