12+

Импортного лосося планируют заменить отечественным

06 апреля 2022, 16:20

В этом году поставки рыбы в Россию из-за рубежа сократятся на треть.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Основная статья рыбного импорта – атлантический лосось и форель: на их долю приходится около 17 процентов поставок. Среди других значимых позиций: мороженые креветки, скумбрия, мороженая сельдь. Также завозят премиальные виды рыб и морепродуктов, например отдельные виды тунца, сибас, омаров, каракатиц.

Напомним, поставки красной рыбы – атлантического лосося и семги из государств Европы и США, в том числе рыбы из Норвегии и Исландии, сократились еще в 2014 году. В 2022-м рыбный импорт также может сократиться. О возможном дефиците пишет РБК на основании данных от Ассоциации добытчиков минтая.

Чем заместить импортную рыбу? Поставки креветок, атлантической сельди и скумбрии можно частично заместить отечественной продукцией – российские предприятия их добывают.

Мороженую рыбу можно заменить отечественным филе белой рыбы – минтая, трески и пикши. Но поставки охлажденного атлантического лосося и мороженого тунца заместить будет трудно. Рестораторы отмечают, что крупные виды российского лосося добывают только раз в году и почти все сразу уходят на экспорт, в Азию.

Придется поработать над импортозамещением и логистикой, чтобы отечественная рыба была доступна землякам. Можно ловить, а можно и выращивать: за последние пять лет производство лососевых в России увеличилось почти втрое и достигло в 2021 году 137 тысяч тонн.

Ранее «ТТ» писал, что на рыбозаводах в Ленинградской области и в Красноярске хорошо приживается таймырский голец. Напомним, мальки вылупились из икры, собранной во время экспедиций на озеро Собачье на Таймыре и прошедшей инкубацию на Норильском рыбозаводе. Также мы сообщали, что в Красноярском крае 30 предприятий готовы открыть импортозамещающие производства.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

06 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности