12+

Голец с Таймыра хорошо приживается в аквакультуре на материке

22 февраля 2022, 18:10

Уникальные свойства таймырской рыбы хотят использовать в медицинских и косметических целях.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Часть мальков путоранского гольца, которых подращивают на рыбозаводах в Ленинградской области и в Красноярске, достигли в длину 15 сантиметров. Ученые измерили содержание полиненасыщенных жирных кислот – оно уже достигло объемов организма дикого лосося.

Примерно половина собранной в природе икры путоранского гольца благополучно превращается в подрастающих рыбок. Это промежуточные итоги поддержанного Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) проекта по разведению в аквакультуре таймырской рыбы, уникальной по своим пищевым свойствам.

Сейчас в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в поселке Ропша в Ленобласти и на рыбозаводе «Малтат» под Красноярском (главное фото вверху) подращивают 2440 экземпляров молоди путоранского гольца. Мальки вылупились из икры, собранной в ходе экспедиций на озеро Собачье на Таймыре, оплодотворенной и прошедшей инкубацию на Норильском рыбозаводе ФГБУ «Главрыбвод».

Программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке ПОРА. В рамках программы прошли несколько экспедиций, в которых сотрудники Сибирского федерального университета, Института биофизики Сибирского отделения Академии наук и Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» отлавливали в дикой природе производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения.

Оплодотворенную в полевых условиях икру доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод для дальнейшей инкубации, а затем отправили на рыбозаводы в других частях России.

На озере Собачьем, лето 2021 года

Озеро Собачье, которое находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, привлекло внимание специалистов несколько лет назад, когда исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики Академии наук в акватории озера обнаружили арктического гольца с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.

Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в путоранском гольце полезных для человека веществ и выяснила, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными.

Впрочем, промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен. Основной целью проекта является введение гольца из озера Собачье в аквакультуру, чтобы получить возможность искусственно выращивать таймырскую рыбу с уникальными питательными свойствами. Для этого необходим сбор икры от нескольких диких производителей в несколько этапов, чтобы обеспечить достаточное генетическое разнообразие и создать так называемое ремонтно-маточное стадо.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как ученые организовали экспедицию на север Красноярского края для изучения гольца. Эту рыбу в будущем хотят подать на стол каждой российской семьи.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: Проектный офис развития Арктики

22 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности