12+

Из-за потепления дороги и тротуары Норильска превратились в бугристый каток

19 октября 2021, 16:40

Как со снегом и гололедицей справляются дорожные службы, рассказали в «Норильскавтодоре».

#НОРИЛЬСК «Таймырский телеграф» – В городе основной подрядчик «ИЛАН-Норильск» содержит улично-дорожную сеть, а за трассу Норильск – Алыкель отвечает УАДиС.

«Начался зимний сезон. Сначала погода радовала снежным покровом и морозом, но за выходные потеплело, и образовалась гололедица. В первую очередь дорожная организация обрабатывала опасные участки: подъемы, спуски, перекрестки, автобусные остановки, пешеходные переходы. Потом переходили на тротуары», – рассказал начальник отдела сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения МКУ «Норильскавтодор» Евгений Болгов.

В этом году в качестве противогололедных материалов (ПГМ) используют отсев дробления базальта, фракции 3–8 миллиметров (мелкий щебень). Граншлак сейчас не применяют, идет работа по его сертификации.

Ежесуточно на улично-дорожную сеть выходит 30 единиц спецтехники. В том числе ДМК – дорожно-комплексная машина, которая проводит патрульную очистку и разбрасывает ПГМ. Это шнекороторный снегоочиститель, который работает и на загородных дорогах, а на перекрестки и пешеходные переходы выходят малые погрузчики. Отгрузкой снега занимаются самосвалы.

По информации Евгения Болгова, за выходные только из Центрального района вывезли 4,5 тысячи тонн снега.

«Раньше применяли граншлак, но потом его запретили. Сейчас «Норникель» как производитель этого граншлака проводит различные проверки, чтобы его сертифицировать и потом применять», – уточнил Болгов.

Он добавил, что от горожан поступает много жалоб на скользкий тротуар и на то, что ПГМ не всегда эффективен. «Таймырский телеграф» уже писал, что новый противогололедный материал не нравится автомобилистам.

«Нынешний ПГМ менее эффективен, чем граншлак. Он быстро обмерзает льдом», – отметил Евгений Болгов.

В течение дня заказчик объезжает все объекты, выдает предписания и замечания, координирует работу. С вопросами и замечаниями норильчане могут обращаться в «Норильскавтодор».

Ранее мы писали о том, что в Норильске за год выпадает около 80 миллионов кубометров снега, а эту зиму синоптики прогнозируют как аномально снежную.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

19 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности