12+

Какие перемены ждут норильчан в августе?

30 июля 2021, 17:15

Стартуют «школьные» выплаты, а ОСАГО можно будет получать без техосмотра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 1 августа по всей стране начнут действовать новые указы и законы. Мы подготовили для вас самые интересные и актуальные из них.

Возврат за спорт и фитнес

С нового месяца вступит в силу закон, по которому можно будет вернуть 13 процентов от расходов на спортивные занятия, в том числе и детские, на максимальную сумму в 120 тысяч рублей в год. При этом максимальный размер вычета составит 15 600 рублей и будет применяться к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Новые правила для охотников

С 1 августа начнут действовать поправки в федеральные законы, связанные с охотой. Теперь главы регионов сами смогут определять виды разрешенной охоты, ее сроки, допустимые орудия охоты и другие ограничения после их согласования с Минприроды. Кроме того, вводится положение о Государственном кадастре животного мира.

Школьные выплаты

В последний месяц лета начнется единовременная выплата на школьников 6–18 лет в размере десяти тысяч рублей, а также подростков старше 18 лет, которые имеют ограничения по здоровью и продолжают учиться в школе. Изначально деньги планировали перечислять с 16 августа, но программу решили начать раньше – со 2 августа. Заявления на выплаты Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября. Деньги выплатят на шестилетних детей и в случае, если в этом году они еще не пойдут в первый класс.

Регистрация брака

С 3 августа брак можно будет зарегистрировать даже на дому или в больнице. Правда, если только обстоятельства будут особые. Это может быть беременность, рождение ребенка, болезнь или угроза жизни. Кроме того, сведения о регистрации брака за границей можно будет включить в реестр ЗАГС. 

Время на замену паспорта

До недавнего времени при замене паспорта нужно было оформить все документы в течение месяца после дня рождения. За просрочку штрафовали, а имеющийся документ становился недействительным. С августа срок получения паспорта и его замены из-за возраста (паспорт получают или меняют в 14, 20 и 45 лет) продлили до 90 дней, в течение которых документ будет действительным. Если гражданин захочет изменить фамилию, срок останется прежним – 30 дней.

Напомним также, что в России отменили штампы в паспорте о браке и наличии детей

ОСАГО без техосмотра

С 22 августа вступают в силу поправки в закон, регулирующий ОСАГО: теперь, чтобы его оформить, не нужно будет предъявлять диагностическую карту. Тем не менее техосмотр все равно пройти придется. С 1 марта 2022 года за отсутствие карты будут штрафовать на две тысячи рублей. 

Против рекламы

С 25 августа будет запрещено использовать звуковую рекламу, если оборудование для ее транслирования установлено на стенах и крышах любых зданий, а не только жилых домов. Возможно, после этого жить станет немного спокойнее: за нарушение Закона о рекламе грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что изменится в жизни норильчан с июля.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

30 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности