12+

Михаил Кравец, чье имя носит улица в Талнахе, прошел путь от зека до замдиректора комбината

21 июня 2022, 18:20

В годы войны 19-летнего солдата осудили на десять лет за «измену Родине».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первостроитель Талнаха Михаил Кравец в годы Великой Отечественной войны был молодым солдатом. Однажды ему поручили отнести по назначению план предполагаемой операции. По дороге он заночевал в чужом доме. Когда же конверт был доставлен, в нем вместо секретного плана оказались старые газеты. Солдата обвинили в измене.

Много лет спустя выяснилось, что изменник, который положил в пакет старые газеты, служил в самом штабе. Но 19-летнего Кравца осудили на десять лет лагерей.

Строительство Талнаха

В Норильлаге Михаил Кравец не только выжил, но и прошел путь от рабочего, который рыл котлованы, до заместителя директора комбината. Ветераны Талнаха до сих пор вспоминают о нем как о талантливом руководителе с незаурядной инженерной смекалкой, блестящей памятью и просто как о порядочном человеке.

Заслуженный строитель РСФСР Михаил Кравец, 1960 год

Он был первым руководителем управления «Талнахрудстрой». Это предприятие строило не только первые производственные объекты, но и сам растущий поселок.

Строительство Талнаха, 1970 год

30 мая 1989 года исполком Талнахского горсовета принял решение о переименовании улицы Лесной в улицу имени Кравца. А в 2003-м на здании талнахского Дома быта (Кравца, 16а) установили доску в память об этом заслуженном строителе.

Первые микрорайоны Талнаха, 1970 год

Надпись на мемориальной доске гласит: «Улица названа в честь Кравца Михаила Степановича (1927–1980), первостроителя Талнаха, дважды орденоносца Трудового Красного Знамени. Первым возглавлял управление «Талнахрудстрой».

Строительство улицы Лесной (будущей Кравца), 1960-е годы

В 2018 году памятную доску с аварийного здания Дома быта перенесли на здание центра внешкольной работы, бывшую школу №25 (Кравца, 16).

Дом быта на Кравца, 16а

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о главной улице Норильска: про Ленинский проспект пишут стихи, поют песни и даже рассказывают анекдоты.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности