12+

Норильчане привыкли измерять расстояние в Ленинских проспектах

20 июня 2022, 19:25

Про главную улицу города пишут стихи, поют песни и даже рассказывают анекдоты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ленинский проспект – главная улица Норильска не только официально, но и в сердцах горожан. Про центральную норильскую магистраль пишут стихи, поют песни, даже рассказывают анекдоты.

В советское время горожане шутили, что это самый длинный проспект в СССР: от «Москвы» до «Воркуты». Так назывались два магазина, который находились в разных концах улицы – один на Октябрьской площади, другой на Ленинском, 48.

Ленинский проспект, 1990-е годы

Летом Ленинский становится местом всеобщего променада. Норильчане шутят, что здесь можно за раз встретить половину знакомых. Про это в одной из песен местного автора даже есть строчки: «Ленинский проспект, кого увижу – респект».

Вид на Ленинский со стороны института «Норильскпроект», 1988 год

Про Ленинский проспект ходили даже городские легенды, будто бы в стенах домов замурованы скелеты, а подвалы переходят в подземные ходы. А еще говорили, что на Ленинском живет каждый седьмой норильчанин, а остальные шестеро ему завидуют.

Эскиз ансамбля Октябрьской площади (отсюда начинается Ленинский проспект), 1943 год

На плане первоочередного строительства 1943 года Ленинского проспекта нет. Есть улица Орджоникидзе – от Въездной площади (будущей Октябрьской) до Гвардейской, и есть проспект Сталина – от Гвардейской до площади Конституции (так хотели назвать площадь Металлургов).

1 декабря 1961 года их объединили и назвали Ленинским проспектом. А имя Серго Орджоникидзе отдали потом другой улице.

По воспоминаниям, котлован для дома, что сейчас носит адрес Ленинский, 2, начали рыть еще в 1945 году. По документам, в 1947-м эту часть площади уже сдали. Там открыли Дом политического просвещения и продуктовый магазин, который и стал впоследствии гастрономом «Москва».

Октябрьская площадь (еще без памятника Ленину) и здания-близнецы, 1953 год

Здание-близнец на Ленинском, 1, построили в 1951-м, там расположились научно-техническая библиотека (а сейчас делают новое общественное пространство «Башня») и магазин тканей и подарков, позже названный «Сиянием».

Ленинский проспект, 2

В воспоминаниях норильчан можно прочесть, что якобы среди декоративных вазонов и щитов на домах площади прячутся инициалы архитекторов Непокойчицкого и Миненко, а также римские цифры его года постройки.

Последние действительно сохранились в эскизах зодчих, но в нынешней лепнине их сейчас не найти. Зато в 2010 году, после реконструкции дома №1, над аркой появился новодел: слово «Томск». Почему Томск? Да потому что реставрировал здание томский подрядчик. Нынешние реставраторы, увы, менее скромны, чем архитекторы прошлого.

Проспект рос, и в 1963-м, когда сдали последние дома, где были магазины «Ярославна» и «Воркута», он достиг нынешней своей протяженности – 2 километра 250 метров.

Ленинский проспект сейчас

Ленинский стал главной парадной и торговой улицей: в каждом доме – магазины, рестораны, ателье, парикмахерские, кафе. И хотя проспект пяти площадей не самая длинная городская артерия, норильчане привыкли измерять расстояние в «Ленинских».

Писатель Леонид Виноградский посвятил этой улице такие строчки: «Город спит. Пустынны тротуары, / Но – приметнейшая из примет: / Даже для одной влюбленной пары / Светит ночью Ленинский проспект».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что годы руководства Бориса Колесникова Норильским горно-металлургическим комбинатом были самыми «социально ориентированными».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля» и архив редакции

20 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности