12+

На плато Путорана нашли неожиданные для этого места растения

09 ноября 2021, 10:15

Некоторые обнаруженные виды ранее не встречались на Севере.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые обнаружили на плато Путорана ранее не встречавшиеся там растения.

По сообщению Объединенной дирекции заповедников Таймыра, исследования вели ведущие специалисты по флоре региона – Елена и Игорь Поспеловы. Они изучали берега озера Накомякен, в долине реки Тонель. Долина расположена в Путоранском заповеднике, входящем в состав дирекции.

«Выявили много видов, вообще ранее не встречавшихся в Путоранах или очень редких для этих мест. Например, есть такое растение – таволга, он же лабазник. Таволга была впервые зафиксирована на юго-западе, в бассейне Енисея, и около Норильска, на плато, ее не находили. А в этом месте она многочисленна, образует густые заросли на полянах. Такое ощущение, что мы оказались в подмосковном лесу», – цитирует ученых Объединенная дирекция заповедников Таймыра.

Таволга

Исследователи встретили и вид орхидей, который ранее не был отмечен в Путоранах и вообще на Севере, – это тайник сердцевидный. Кроме того, они обнаружили редкий папоротник – гроздовник многораздельный, а также много лягушек, которых раньше в этих местах столько не встречали:

«Связано ли это с глобальным потеплением климата – однозначно сказать нельзя. Но, судя по зарослям таволги и других редких растений, все это сформировалось всего лет за 50–100. Так, раньше для нас были открытием единичные встречи пиона, а здесь целые поляны. В Талнахе, например, есть отдельная популяция. Ее заметили лет пять-шесть назад, и мы наблюдаем за ней, она увеличивает численность. А в районе Накомякена – просто луга!»

По словам Елены Поспеловой, неожиданные находки можно объяснить особым микроклиматом локальной территории.

«Это настоящий оазис на плато Путорана. Там хорошо бы сделать микрозаказник или обеспечить еще какой-нибудь режим особой охраны, что сможет обеспечить безопасное существование этого уникального уголка нетипичной для этих мест природы», – отметила она.

Ранее мы сообщали, что летом в двух заповедниках Таймыра началась «лесная перепись». Также мы рассказывали, что на плато Путорана еще не изучено большинство насекомых.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: shutterstock.com и Заповедники Таймыра / zapovedsever.ru

09 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности