12+

На севере Красноярского края стартовал проект «Культурный код народов Таймыра»

28 июня 2021, 10:45

Подростков приобщат к культурному наследию коренных этносов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект таймырского фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика» – «Культурный код народов Таймыра» победил в первом грантовом конкурсе «Мир Таймыра» компании «Норникель» в номинации «Идеи Таймыра».

В проекте, направленном на возрождение этнокультурного наследия Таймыра, примут участие школьники от 12 до 14 лет из Дудинки и поселков Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

«В организованных для них мероприятиях будут задействованы яркие представители этнической культуры, авторы пособий по родным языкам таймырских этносов, педагоги и сотрудники Информационного методического центра (ИМЦ) Дудинки. Команда проекта также планирует организовать в Норильске выездной День таймырских культур и провести для норильских школьников этнические площадки в форме мастер-классов. Отдельно пройдет выездная экскурсия норильских подростков в Дудинку для знакомства с этнической культурой Таймыра», – рассказали организаторы.

Сейчас уже собирается материал для создания учебно-методического пособия по культуре малочисленных народов Таймыра. Издание должно отразить самобытность и ценность фольклора многоликой палитры пяти таймырских этносов. Среди авторов – известные носители родного языка Светлана Жовницкая-Турдагина, Раиса Яптуне, Елена Ямкина, Нина и Зоя Болины, Анна Сактобергенова и Наталья Жаркова.

«Издание будет полезно не только педагогам, но и всем, кто интересуется Арктикой и культурой северных этносов. Его распространят по библиотекам школ, в детскую библиотеку Норильска и разместят на сайте ИМЦ», – говорится в сообщении.

Школьники также смогут разместить в издании свои лучшие работы. Для этого проведут конкурс «Мы – соавторы!». В нем ученики продемонстрируют талант в изобразительном творчестве и создании ребусов по культуре малочисленных народов Таймыра. Сейчас разрабатывается положение о конкурсе, который стартует в сентябре.

Кроме того, пройдут недели культур коренных малочисленных народов Таймыра с мастер-классами, творческими площадками, презентациями о культуре каждого из пяти этносов.

Завершится проект в феврале 2022 года фестивалем этнических культур в Таймырской Ойкумене.

Среди партнеров проекта – администрация Таймырского муниципального района, Информационный методический центр, фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность» из Норильска, Дудинская общественная организация «Союз предпринимателей Таймыра».

Ранее мы писали о том, что журналисты французского издания Le Monde diplomatique познакомились с историей, культурой, обычаями и традициями коренных малочисленных народов Севера. Также «ТТ» сообщал, что в Дудинке открыли этническую детскую площадку.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Витас Бенета и Римантас Рамошка

28 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности