12+

На Шмидтихе построят самую длинную в России туристическую лестницу

12 ноября 2022, 10:45

Протяженность новой достопримечательности должна составить 5,6 километра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Концепцию обустройства туристско-рекреационной зоны на склонах горы Шмидта презентовали в креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН). На мероприятии собрались активные участники городского туристического сообщества, общественники и сотрудники мэрии.

Гора Шмидта – место, с которого началась история Норильска. На ее склонах есть остатки первых зданий и сооружений, угольных шахт, узкоколейной железной дороги, вагонеток, перевозивших уголь, и других объектов, к которым давно проявляют интерес историки, проводники и сталкеры.

Отдельного внимания заслуживает уцелевшая штольня, которую украшают кристаллы льда. Со Шмидтихи открывается великолепный вид на всю норильскую долину и величественные Хараелахские горы – отроги плато Путорана. Отсюда здорово «охотиться» на северное сияние. Скоро это место станет новым уникальным туристическим объектом.

В ответ на запрос горожан по обустройству на Шмидтихе смотровой площадки, АРН включило формирование туристско-рекреационной зоны в районе горы Шмидта в число приоритетных проектов мастер-плана туркластера «Арктический». Концепцию нового места притяжения АРН и муниципалитет разработали совместно с петербургским архитектурным бюро ludi_architects.

На Шмидтихе планируют построить прочную и удобную металлическую лестницу с тремя смотровыми площадками на разных высотах – 240, 350 и 425 метров.

Каждую смотровую архитекторы предлагают оборудовать крытым павильоном – так любоваться городом и северным сиянием будет значительно комфортнее.

Лестница имеет все шансы стать одной из визитных карточек, причем не только Норильска, но и всей страны. Ее протяженность должна составить 5,6 километра. Сейчас самой длинной является туристическая лестница в Красноярске на Торгашинском хребте. Ее протяженность – 1,2 километра.

Эскиз подсветки лестницы на Шмидтихе

«Сегодня мы презентуем действительно уникальный проект – строительство самой длинной в России туристической лестницы. Это дорогостоящий проект, который будет реализован этапами, – рассказала заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Мы уже приступаем к разработке проектно-сметной документации, а строительство должно начаться весной, как только растает снег. Надеемся, уже в следующем году, юбилейном для Норильска, горожане и наши гости смогут пройтись по первому участку туристической лестницы протяженностью 1,02 километра и полюбоваться пейзажами с первой смотровой площадки на высоте 240 метров».

Анастасия Король

«Пешеходный маршрут по склону горы Шмидта разделен на три участка. Соответственно, предусмотрено три очереди строительства. Работа предстоит масштабная, – отмечает генеральный директор ludi_architects Любовь Леонтьева. – Самая главная трудность проекта – климатические условия Норильска. Но, конечно, при разработке проектной документации все особенности территории обязательно будут учтены».

Первый этап проекта – палеонтологический маршрут. Он посвящен истории формирования нашей территории и будет интересен как взрослым, так и детям. Пройтись по нему не составит особого труда.

Второй этап – маршрут, посвященный истории становления Норильска, длиной 1,49 километра. Он также подойдет людям любого уровня физической подготовки. Этот маршрут будет выходить к мемориалу «Норильская Голгофа» и познакомит с печальными и героическими страницами истории Норильска.

Третий этап реализации проекта – спортивно-познавательный маршрут протяженностью 2,55 километра – предполагает более крутой подъем по ступеням и будет под силу физически подготовленным людям. На этом участке планируют обустроить сразу две смотровые площадки.

На обследовании маршрута, лето 2022 года

Исторические объекты на склоне горы Шмидта станут точками притяжения и будут деликатно интегрированы в маршрут. Рядом с каждым таким объектом планируют размещать справочную информацию, а с некоторыми можно будет взаимодействовать: залезать, трогать, фотографироваться. На вершине горы может быть обустроена площадка для парапланеристов, а у подножия хотят разместить зону ожидания со справочной информацией, несколько павильонов и парковку.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что первый и единственный в Заполярье плавательный кэмп на озере Лама X-WATERS Plateau Putorana завоевал Гран-при престижной премии.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Денис Кожевников, Витас Бенета, Николай Щипко и Агентство развития Норильска

12 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности