12+

«Норильчане могут влиять на законодательную власть»

16 июня 2021, 19:55

Делегация из Норильска приняла участие в краевом съезде депутатов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В краевой столице прошел девятый съезд депутатов. Из-за эпидемической обстановки съезды депутатов Красноярского края не проводили уже четыре года.

В Большом зале Красноярской филармонии собрались представители всех муниципалитетов региона, от Таймыра на севере до границ Тувы на юге.

Депутаты съехались обменяться опытом, поделиться проблемами и решить, в каком направлении будет развиваться Красноярский край.

Вместе с муниципалами в съезде участвовали представители краевого Законодательного собрания, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Красноярского края.  Присутствовали делегаты от исполнительной власти и общественники.

По словам сенатора Валерия Семенова, именно возможность совместного обсуждения проблем между представителями разных ветвей власти делает подобные съезды эффективными:

«Только когда объединяешь усилия, может что-то получиться. Есть вопросы, которые на каком-то этапе находят непонимание, но в процессе работы, когда люди осознают, что их работа направлена на улучшение благосостояния жителей, на улучшение экономического положения территорий, находится компромисс».

Открыл съезд председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов. В своей речи он отдельно отметил депутатов из отдаленных территорий, прибывших на съезд, несмотря на расстояние:

«Организованность делегаций, расположенных далеко от краевого центра, неизменна. Каждый раз они преодолевают огромные расстояния, чтобы участвовать в работе съезда. В зале традиционно присутствуют депутаты как самых северных, так и самых южных муниципальных образований, ну и конечно, западной, восточной и центральной групп».

Для депутатов из Норильска посещение съезда было важным. Как отметил Свиридов, решали много вопросов, напрямую касающихся жизни на северных территориях:

«Эти мероприятия очень важны для таких территорий, как Норильск и Таймыр, и в повестке было достаточно вопросов, которые касаются северных территорий Красноярского края, практически всех сфер нашей северной жизни. Значительная часть этих вопросов вошла в проект резолюции съезда».

Дмитрий Свиридов

Горсовет Норильска на съезде представляли пять делегатов от разных партий.

«Съезд позволяет всем нам выработать стратегию и вектор для работы в дальнейшем. Такое взаимодействие для нас очень важно, хотя территориально мы находимся достаточно отдаленно от Красноярска, и, безусловно, все наши задачи и трудности мы сегодня постараемся обсудить и подготовиться к дальнейшей работе и решениям», – отметила депутат городского совета Норильска Наталья Кармановская.

Глава Норильского городского совета Александр Пестряков тоже считает, что время на съезде потрачено с пользой для дальнейшей работы городского совета:

«На съезде мы получили бесценный опыт по контролю за исполнительной властью. Для нас это особенно важно, потому что Норильск совсем недавно вошел в новую декаду, подписаны четырехсторонние соглашения. Предстоит большая реконструкция, предстоит большая стройка, Норильск преображается, и, безусловно, опыт коллег в жилищном строительстве нам полезен, и мы его будем перенимать».

Делегаты съезда уверены, что благодаря широкому представительству на разных уровнях законодательной власти норильчане могут влиять как на региональную, так и на федеральную повестку, внося в нее важные для Севера программы и законопроекты.

Так, благодаря работе депутата Законодательного собрания Юрия Захаринского стало возможно привлечение научных мощностей Сибирского федерального университета к решению проблем Заполярья.

«Сегодня СФУ – активный участник обсуждения и решения тех накопившихся проблем, которые есть в Норильске. Например, проекта по уменьшению снегозаносимости дороги Норильск – Алыкель. Эта проблема стоит с первых лет основания Норильска, и сегодня у нас есть реальные возможности выработать рекомендации и эту проблему наконец решить. Есть вопросы, касающиеся программы реновации Норильска, в решении которых могут помочь ученые СФУ», – говорит Захаринский.

Юрий Захаринский

Еще одна проблема, решаемая с помощью депутатов ЗС от Норильска, – контроль за поступающими налогами. Депутат от Таймыра Валерий Вэнго уверен: выигрывать от добычи полезных ископаемых должна в первую очередь та территория, где эти ископаемые добывают:

«На Таймыре стартуют крупные федеральные проекты по добыче полезных ископаемых, например добыча бурых и коксующихся углей компанией «Северная звезда», и другие проекты, которые будут связанны с транспортной логистикой, разработкой Северного морского пути. Мы должны узнать, как территория будет интегрирована в этот процесс и что получит, какие налоги, какие рабочие места».

После завершения форума Александр Пестряков напомнил, что приближаются выборы, и надо отнестись к ним со всей серьезностью, если норильчане хотят сохранить сильную команду законодателей, представляющую их интересы на всех уровнях власти.

Ранее мы сообщали о том, что совет депутатов Таймыра назвали лучшим в Красноярском крае.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Ермолаева

Фото: Александр Бурмистров

16 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности