12+

Норильчанка Олеся Махотина стала призером международных соревнований

26 июля 2022, 14:05

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Я выбираю спорт».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новым героем нашей рубрики «Я выбираю спорт» стала ведущий специалист управления координации производства производственного департамента Заполярного филиала «Норникеля» Олеся Махотина, которая уже четыре года покоряет вершины легкой атлетики.

Олеся Махотина

Она увлеклась легкой атлетикой в 2018 году. Достаточно быстро стала завоевывать призовые места как на спартакиадах «Норникеля», так и на всероссийских и даже международных соревнованиях.

«Я с детства занималась бальными танцами, была солисткой ансамбля «Бальтанор». Будучи взрослой, увлеклась кроссфитом, но позже ушла из-за травмы плеча. Работая в Норильско-Таймырской энергетической компании, выступала в спартакиадах «Норникеля». После корпоративных соревнований в 2018 году тренер Николай Беляев пригласил меня профессионально заняться легкой атлетикой, а позже моим тренером стал Олег Крупский, с которым я тренируюсь по сей день и завоевала множество медалей», – рассказала Олеся.

Спустя год усердных тренировок спортсменка стала призером чемпионата Европы в Турине: в 2019 году Олеся Махотина пришла второй к финишу в беге на 400 метров и третьей – на дистанции 200 метров. Следом участвовала в чемпионате России среди спортсменов-ветеранов, где в 2021 году завоевала две серебряные и одну бронзовую медали в категории старше 35 лет.

«Мне сложно говорить о себе и делать выводы о том, почему удалось так быстро достичь высоких результатов. По словам моего тренера, я упорная, талантливая, вижу цели и не вижу преград», – отметила собеседница.

Привозила золото норильчанка и с чемпионата Татарстана. А в этом году Олеся Махотина стала чемпионкой России: в возрастной группе «40» она заняла третье место в беге на 400 метров с результатом 1.05.52, а также в беге на 60 метров с результатом 8.77. В эстафете 4х200 метров северянка стала первой: результат – 28.63, при этом она побила рекорд России, который держался 15 лет.

На достигнутом наша героиня не останавливается: на прошлой неделе Олеся Махотина вернулась с соревнований, которые прошли в Минске. В открытом чемпионате Беларуси среди ветеранов приняли участие спортсмены из разных стран, в том числе из России, Египта, Литвы, Молдовы, Азербайджана. Норильчанка завоевала сразу три медали: на дистанции 100 метров – золото, 200 и 400 метров – серебро.

 «Для меня это были очень важные соревнования. Я перешла из НТЭК в управление координации производства производственного департамента Заполярного филиала «Норникеля» всего месяц назад, но коллектив в лице Владимира Григорчука и Бориса Дзарданова  меня поддержал, и, несмотря на то что я новый работник, разрешили уехать на соревнования. Также мне оказывает помощь благотворительный фонд «Территория добра». В бюджет края и города не заложены средства на оплату проезда до места проведения соревнований, поэтому единственная надежда на такие фонды», – говорит спортсменка.

Тренируется Олеся Махотина пять раз в неделю в манеже Дворца спорта «Арктика». По ее словам, в Норильске не хватает специализированного легкоатлетического манежа:

«Манеж в «Арктике» нестандартный, с крутыми виражами, поэтому с ним тяжело работать. Хотелось бы, чтобы в нашем городе появился легкоатлетический манеж с длинной площадкой. Думаю, его можно сделать по всем стандартам и проводить в Норильске самые северные открытые чемпионаты по легкой атлетике. Подобный манеж мог бы служить площадкой и для занятий бадминтоном, кроссфитом и другими видами спорта».

Олеся подчеркивает, что «Норникель» активно развивает спорт в северном городе. Так, на средства компании построен современный спортхолл «Айка». Также «Норникель» проводит различные соревнования международного уровня и спартакиады, которые, по мнению Олеси Махотиной, приобщают сотрудников к  спорту:

«Спартакиады «Норникеля» важны как с точки зрения здорового образа жизни, так и с точки зрения знакомства с коллегами. Зачастую мы знакомимся с сотрудниками своего предприятия, с которыми по сфере деятельности не сталкиваемся на работе. Корпоративные соревнования сплачивают коллектив, впоследствии мы общаемся и тренируемся семьями».

Сейчас Олеся Махотина готовится к очередным соревнованиям: 24–26 сентября состоится чемпионат России среди ветеранов по легкой атлетике.  Спортсменка, как всегда, будет уверенно идти к вершине легкоатлетического олимпа и надеется побить свои же рекорды.

Ранее героем рубрики «Я выбираю спорт» был инженер первой категории «Норильсктрансгаза» Анатолий Першин.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: личный архив Олеси Махотиной

26 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности