12+

Норильск стал примером сотрудничества государства, бизнеса и местной власти

19 августа 2021, 14:05

Эксперты обсудили Стратегию развития Центральной Сибири.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В очередном выпуске ежедневной информационно-аналитической программы «Что это значит?» телеканал РБК поднял тему «Новые города: кто, как и когда построит мегаполисы в Сибири». Поводом для обсуждения стала инициатива, с которой выступил министр обороны России Сергей Шойгу. Ранее он высказался о том, что столицу России нужно перенести в Сибирь. Кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек.

По поручению Российского географического общества была разработана Стратегия развития Центральной Сибири, которая не исключает перенос столицы в этот регион страны. Об этом телеканалу заявил главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«Я лично думаю, настанет время, когда столица будет смещаться на восток – на Урал или в Сибирь, но для этого должны произойти изменения в жизни самой Сибири», – считает Андрей Клепач.

На сегодня, по его словам, население Сибири сократилось почти на три миллиона человек. Показатели качества жизни ниже, чем в Москве или Питере. Поэтому стратегия ориентирована на то, чтобы совершить прорыв, изменить ситуацию.

Отвечая на вопрос ведущих телепрограммы «ЧЭЗ» о том, кто будет отвечать за эту стратегию, Андрей Клепач отметил, что это может быть полпред или вице-премьер. Необязательно министерство. Главное, чтобы была управленческая команда или даже корпорация. Но в этом случае очень важна, по мнению эксперта, «общественная поддержка снизу». Если будет диалог с бизнесом, с обществом, тогда придет успех. В качестве примера Андрей Клепач привел Норильск. 

 «Так сложилась наша история – у нас есть крупный город Норильск, есть и другие города Арктической зоны. Их надо развивать. Причем не вахтовым методом, таких идей нет. – отметил Андрей Клепач. – Более того, под это есть и желание бизнеса – компании «Норникель», и желание властей – Красноярского края и муниципалитета. Вот здесь получается такой триумвират: федеральный центр, который должен понимать, что он делает, и выделять под это деньги из Фонда национального благосостояния, из бюджета, региональная власть и бизнес. И когда они соединяются, при поддержке людей, которые там живут и работают, тогда будет успех».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые впервые составили типологию населенных пунктов Российской Арктики. Норильск назвали одной их трех арктических столиц.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Ольга Полянская

19 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности