12+

Норильских преступников находят и на материке, и за границей

20 января 2022, 11:50

Следственный отдел полиции рассказал о работе за 2021 год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более 350 уголовных дел направлено в суд по линии следственного отдела полиции Норильска в 2021 году. Об этом рассказал журналистам заместитель начальника отдела МВД по городу Норильску, начальник следственного отдела Роман Войцешко.

Наравне с текущими делами следователи активно ведут работу по преступлениям прошлых лет, 42 из которых раскрыли в прошлом году. Одно из резонансных в этой категории связано со сбытом наркотиков.

Роман Войцешко

На протяжении 2019–2020 годов подразделения Госнаркоконтроля устанавливали лиц, которые сбывали на территории Норильска крупные партии наркотических средств. В результате кропотливой работы в течение двух лет был установлен житель Воронежа, который был создателем интернет-магазина.

Во время служебной командировки на материк сотрудники следственного отдела МВД по городу Норильску провели целый ряд мероприятий: задержание, обыски, изъятие техники, специализированные компьютерные экспертизы. Причастность задержанного к преступлениям установлена, ему инкриминируют шесть фактов поставки и сбыта в Норильске наркотиков. Уголовное дело передали в суд.

Еще одно резонансное дело, раскрытое следственным отделом норильской полиции – изготовление в 2013 году крупной партии наркотиков общим весом почти семь килограммов. Обвиняемого объявили в международный розыск, совместно с коллегами из зарубежного государства его удалось задержать, взять под стражу и экстрагировать в Россию для суда. По словам подполковника юстиции Войцешко, как и в предыдущем случае, преступнику грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Еще одна разновидность серьезных нарушений закона – преступления в области информационных технологий. Речь идет, как правило, о мошенничестве по телефону и в интернете. Подобных случаев в последнее время немало, один из самых серьезных произошел в 2020 году, когда житель Норильска перевел мошенникам почти три миллиона рублей через банкомат. Все средства были кредитные.

Следственные мероприятия сотрудники правоохранительных органов проводили на протяжении года. В результате выявили целую преступную группу в Краснодарском крае, действовавшую дистанционно по всей России. Туда полицейским из Норильска пришлось выезжать трижды в течение года, в результате был задержан один из участников группы, дело по которому передали в суд. Расследование в отношении подельников продолжается.

«В служебные командировки сотрудникам следственного отдела города Норильска пришлось выезжать за год 24 раза для расследования сложных и резонансных преступлений. Большая часть поездок была связана как раз с расследованием дел о преступлениях в области информационных технологий. За 2021 год было раскрыто более 90 таковых. Во время последней поездки в Москву в декабре прошлого года был задержан мошенник, занимавшийся фиктивной продажей телефонов через интернет во всех регионах страны, включая Норильск. Он задержан и этапирован в Заполярье, чем норильские следователи оказали неоценимую услугу своим коллегам из других регионов. Задержанный был причастен к совершению не менее 14 преступлений, прогнозируется отношение еще как минимум к 100 подобным случаям на территории России», – говорит Роман Войцешко.

Об итогах работы отдела МВД по городу Норильску за прошлый год и раскрываемости преступлений также рассказал начальник норильской полиции Олег Мусихин.  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

20 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности