12+

«Норникель» предложил налоговые льготы для резидентов и геологоразведки в Арктике

06 декабря 2021, 11:50

Компания предлагает также расширить налоговую льготу на прибыль для участников региональных инвестпроектов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» предложил установить налоговые вычеты для проведения геологоразведки на сухопутной территории Арктической зоны РФ.

Об этом сообщает ТАСС – генеральный информационный партнер форума «Арктика: настоящее и будущее» – со ссылкой на заместителя директора департамента федеральных и региональных программ компании Алексея Пинчука.

По его словам, затраты горно-металлургических компаний на проведение геологоразведки в Арктике существенно выше, чем в других регионах, а ввод месторождений в эксплуатацию происходит позже. Кроме того, геологический риск в Арктической зоне РФ тоже значительно выше. В среднем только одна из десяти изучаемых территорий дает положительный результат.

«Для стимулирования проведения геолого-разведочных работ предлагаем предусмотреть в Налоговом кодексе положения, касающиеся компенсации затрат на проведение геолого-разведочных работ за счет налогового вычета из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль либо установления повышающего коэффициента 1,5 к расходам на поисково-оценочные и геолого-разведочные работы (ГРР) в отношении месторождений твердых полезных ископаемых, расположенных на сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», – сообщил Алексей Пинчук.

Кроме того, компания предложила налоговые меры для стимулирования инвестиций в Арктике.

По словам Пинчука, десятилетняя льгота по налогу на прибыль должна начинать действовать не в момент получения статуса резидента Арктической зоны РФ, а с запуска построенного объекта в эксплуатацию.

«Компания стала резидентом, а у нее еще даже нет земли, оформленной для проекта. Для нее этот налог только через три года будет иметь какой-то смысл. И здесь речь не о новых преференциях, а только о том, чтобы сдвинуть эту льготу во времени», – подчеркнул представитель «Норникеля».

В компании предлагают также расширить применение федеральной налоговой льготы на прибыль и после 1 января 2029 года для компаний – участников региональных инвестиционных проектов (РИП) и соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с применением «стабилизационной оговорки» в части неизменности ставок по налогу на добычу твердых полезных ископаемых. При условии, что объем инвестиций в проект превышает 50 миллиардов рублей.

Напомним, на форуме «Норникель» и Корпорация развития Дальнего Востока подписали соглашение о партнерстве, а глава Норильска Дмитрий Карасев на примере комплексного плана социально-экономического развития города представил перспективы и возможности муниципалитетов Арктики. Сейчас план развития Норильска находится на рассмотрении правительства РФ.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

06 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности