12+

Глава Норильска принял участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

04 декабря 2021, 18:25

Дмитрий Карасев поделился взглядами норильчан на развитие северных городов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Норильска Дмитрий Карасев принял участие в XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Он поделился взглядами норильчан на развитие инфраструктуры в северных городах. Перспективы и возможности муниципалитетов Арктики он представил на примере комплексного плана социально-экономического развития Норильска.

Форум «Арктика: настоящее и будущее» – ежегодное событие, которое проходит в Санкт-Петербурге и собирает на своих площадках представителей власти, бизнеса и гражданского сообщества. На повестке – актуальные вопросы жизни арктических территорий, итоги за год и планы на будущее.

За время работы форума, со 2 по 5 декабря, Дмитрий Карасев выступил сразу в двух его направлениях. На сессии «Строительство инфраструктуры в северных условиях: специфика и новые решения» он представил доклад на тему «Особенности строительства и эксплуатации инфраструктуры города Норильска в условиях экстремального климата». Во время круглого стола «Арктические муниципалитеты: взгляд в будущее» рассказал о планах по социально-экономическому развитию Норильска.

Дмитрий Карасев

Вопрос строительства в городе Дмитрий Карасев назвал первоочередной задачей. Учитывая особенности заполярного климата, строители и проектировщики непрерывно сталкиваются со сложностями в своей работе. Решением стал особый – «компактный» – подход при застройке территории. На фоне грядущего возобновления строительства в городе эти и другие особенности будут учтены.

На центральной улице Норильска стоят дома разных типов – от сталинок до хрущевок

Еще одним немаловажным фактом в обсуждаемой теме стало серьезное повышение среднегодовой температуры воздуха, которое наблюдается с 2013 года. Оно грозит растеплением грунтов и, как следствие, повреждением свай под жилыми домами.

Общим решением городских властей и руководства компании «Норникель» в Норильске создали мерзлотный центр. Научные разработки экспертов и исследования на местности позволяют находить наиболее эффективные методы термостабилизации грунтов в каждом конкретном случае, что помогло спасти от разрушения уже два многоквартирных дома. В текущем году запланировано исследование 53 жилых домов.

«Этот блок работы считаю совершенно новым не только для Норильска, но и неисследованным в целом для арктической территории. Мы готовы выступить пилотной площадкой для того, чтобы развивать тему и дублировать наработки на другие города Арктической зоны», – сказал Дмитрий Карасев.

Кроме того, в рамках поддержания стабильной жизнедеятельности города на фоне климатических изменений администрация Норильска совместно с градообразующим предприятием пришла к выводу, что на территории необходим третий глубоководный забор. Идею поддержало и научное сообщество. Таким образом удастся сохранять водоприток в реку Норильскую и поддерживать водоснабжение на должном уровне.

Новый водозабор стал частью комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года, о котором Дмитрий Карасев также рассказал коллегам на форуме.

«На примере нашего города можно наблюдать вариант образцово-показательного государственно-частного партнерства в целях развития социально-экономической среды», – отметил глава Норильска в своем выступлении.

Средства, полученные по четырехстороннему соглашению между правительством Российской Федерации, Красноярским краем, муниципалитетом и «Норникелем», прежде всего направят на обновление Норильска – ликвидацию ветхого и аварийного жилья, строительство домов различной этажности, обновление коммунальных сетей. Также комплексный план включает в себя строительство до 2025 года двух детских садов и двух современных школ.

Талнах, один из районов Норильска

Также в рамках плана в районе Талнах появится новая поликлиника и обновится вся система здравоохранения города, в том числе будет усилена работа по привлечению дефицитных специалистов.

«Благодаря слаженному взаимодействию участников четырехстороннего соглашения нам в ближайшей перспективе удастся качественно изменить Норильск в лучшую сторону. Уверен, что при успешной реализации всех задуманных планов наш город станет хорошим примером для других северных территорий», – заявил Дмитрий Карасев.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске дали старт комплексному развитию территории в районе Оганер.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: пресс-служба мэрии Норильска и архив редакции

04 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности