#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Норильска Дмитрий Карасев встретился с норильскими студентами, обучающимися в Красноярском государственном медицинском университете (КрасГМУ), и рассказал о преимуществах работы в городе.

Встречу муниципалитет инициировал совместно с правительством Красноярского края и региональным Министерством здравоохранения.

Глава краевого Минздрава Борис Немик отметил, что такие встречи позволяют уже на этапе обучения поближе познакомить студентов с возможными местами будущей работы по специальности в Норильске:
«Норильск – крупнейший город края после Красноярска. Сегодня в КрасГМУ обучаются 135 норильчан, и наша задача максимально поделиться с вами информацией о возможном месте работы в Норильске в том случае, если вы планируете туда возвращаться, а также познакомить вас с руководителями учреждений здравоохранения. Это особенно важно для студентов-ординаторов, обучающихся в рамках целевой подготовки по образовательному сертификату. Позиция Минздрава региона и главы Норильска такова, что при переходе на образовательный сертификат, то есть с платного на бесплатное обучение в университете для студентов любого курса, мы будем рассматривать вас как целевых студентов или ординаторов, которые после окончания специалитета или ординатуры будут направлены для работы в Норильск с созданием всех необходимых условий».

Глава Норильска Дмитрий Карасев продемонстрировал студентам презентационный фильм о социально-экономическом развитии города и основных планах реновации, а также о дополнительных проектах, которые планируют реализовать. Это в том числе развитие общественных пространств и «Серная программа» «Норникеля».
Он подчеркнул, что Норильск сегодня – город с большими перспективами и возможностями для развития:
«Нам предстоит решить глобальные задачи, работа по которым уже началась. Норильск заинтересован в квалифицированных специалистах, именно поэтому мы разработали муниципальную программу, которая позволяет выплачивать подъемные в размере двух миллионов рублей, обеспечивать жильем, для семей с детьми – организовать место в детском саду. В общем, создать все условия для комфортного проживания. С 1 января 2022 года студентам, которые хотят пройти практику в Норильске, будут оплачивать дорогу до места прохождения практики и обратно, а также стипендию. Совместно с Минздравом региона и учреждениями здравоохранения города прорабатывается вопрос и других мер поддержки как для действующих врачей и среднего медперсонала, так и для приезжих».

Также Дмитрий Карасев отметил, что по Закону Красноярского края от 22.03.2018 №5-1455 медицинским работникам, впервые трудоустроившимся в медучреждения Норильска после окончания обучения в КрасГМУ, предоставляется выплата в размере 1,8 миллиона рублей. Суммируя выплаты, единоразово врач может получить 3,8 миллиона рублей для того, чтобы обустроиться в Норильске в начале своего трудового пути.

Далее студенты познакомились с руководителем территориального отдела Минздрава в Норильске и руководителями городских учреждений здравоохранения. Молодые люди задавали вопросы, а после встречи им раздали информационные буклеты с более подробной информацией о муниципальной программе.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что готовить врачей для Норильска планирует Заполярный государственный университет. Также мы сообщали, что общественники записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на состояние медицины в городе.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Екатерина Максимова
Фото: пресс-служба мэрии Норильска