12+

Строителям из Санкт-Петербурга презентовали план реновации Норильска

25 октября 2021, 17:25

В трехдневной встрече участвуют предприниматели, представители муниципалитета и «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в спортхолле «Айка» открылось заседание круглого стола «Бизнес-диалог Санкт-Петербурга и Красноярского края. В фокусе Таймыр» по вопросам развития связей правительства Северной столицы с администрацией заполярного города и подразделениями «Норникеля». Десяти возможным подрядчикам из Санкт-Петербурга рассказали о перспективах работы по реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

«Северная столица Санкт-Петербург и самый крупный город Российской Арктики Норильск исторически многое объединяет. В свое время Ленинградская школа архитектуры сформировала облик Норильска, его стиль, в значительной степени определила его культуру в целом. Повлияла на другие сферы жизни. Это очень важно и актуально сегодня в связи с арктической повесткой в стране и планами развития Норильской площадки и Таймыра. Стратегия компании определена на десятилетия вперед, идет ее реализация. «Норникель» намерен потратить свыше двух триллионов рублей в области модернизации производства, экологических проектов, развития города», – отметил старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.

Николай Уткин рассказал предпринимателям о четырехстороннем соглашении, которым предусмотрено развитие Норильска. До 2024 года и на перспективу до 2035-го предполагается направить на модернизацию более 120 миллиардов рублей. Из них 81,3 миллиарда – средства «Норникеля». Дополнительно к этой сумме компания презентом выделила 150 миллиардов.

«Мы ставим во главу угла не просто реконструкцию зданий или модернизацию инженерных сетей, мы говорим о городе будущего и хотим привнести в него новый дух. Поэтому я очень рад сегодняшнему диалогу именно с коллегами из Санкт-Петербурга. Уверен, что «Норникель» сможет создать все условия для участия предприятий Северной столицы в наших проектах – не только производственных, но и городских, направленных на реновацию жилищного фонда и развитие инфраструктуры», – отметил Уткин.

Руководитель Норильского дивизиона выразил уверенность, что за три дня работы круглого стола у потенциальных партнеров появится уверенность в том, что при содействии «Норникеля» все эти проекты будут реализованы.

Заместитель директора Заполярного филиала компании по развитию активов Сергей Ткаченко рассказал о создании в ЗФ проектного офиса реализации комплексных мер по социально-экономическому развитию Норильска, а также о старте выполнения первых десяти пунктов плана.

До 2035 года проектный офис должен реализовать мероприятий на 76 миллиардов рублей. Среди первоочередных объектов – строительство девятиэтажных домов на улице 50 лет Октября и поликлиники в Талнахе – торги откроют на электронной площадке ЗФ уже в этом году, а в 2022-м – на проектирование и строительство четырех  малоэтажных жилых зданий.

«Также в рамках соглашений предприятия группы АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» будем реализовывать мероприятия, связанные с реконструкцией коллекторного хозяйства и строительством нового водозабора на реке Норильской», – отметил Сергей Ткаченко. 

На 2021–2022 годы определен дополнительный перечень объектов так называемого первого запуска с суммой финансирования 32,9 миллиарда рублей.

«В него вошла школа на 1100 учеников, проектирование ее стартует в нынешнем году тоже через электронную площадку компании, общежитие для студентов Заполярного государственного университета имени Федоровского, ледовый дворец спорта в Талнахе, бассейн, дом культуры», – перечислил Сергей Ткаченко.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев представил другие проекты, которые должны реализовать в городе в ближайшие 14 лет. Для этого предполагается снести 45 аварийных зданий, провести термостабилизацию грунтов под 51 многоквартирным домом. Пилотный проект по изучению и внедрению технологий сохранения многолетнемерзлых грунтов станет примером для других северных территорий страны.

«Рассказав о планах развития Норильска, мы, конечно, покажем город и его ресурсную базу. Надеюсь, в результате трехдневной работы круглого стола и обмена контактами появятся подписанные документы – и наш город получит новых инвесторов, производителей тех или иных работ из Санкт-Петербурга. Мы приглашаем их участвовать не только в строительстве объектов, внесенных в комплексный план социально-экономического развития Норильска, но и в выполнении муниципальных программ, наших ежегодных ремонтов – кровель, фасадов, дорожно-строительных работ, где нам катастрофически не хватает производственных мощностей», – отметил Дмитрий Карасев.

Десять организаций, участвующих в работе круглого стола, – это лишь малая часть предпринимателей города на Неве, которые могут и умеют работать в Арктике, отметил председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.  

«Комитет проводит не первую деловую миссию в северные регионы России. Мы были, в частности, на Ямале, в Якутии. Общение продвигает сотрудничество. Как отмечалось на круглом столе, Санкт-Петербург и Норильск, несмотря на километры, которые нас разделяют, связаны не только строительством, они связаны душой и культурой. Это очень важно, и, думаю, такая связь наших городов станет фундаментом сотрудничества в реновации Норильска», – подчеркнул Герман Широков.

Ранее потенциал развития Норильска оценили эксперты, а комплексный план развития города презентовали строителям Красноярского края.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Задеряка

25 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности