12+

Первые норильские демонстрации проходили в районе Нулевого пикета

09 декабря 2021, 19:45

Затем праздничные парады «переехали» на Октябрьскую площадь и Ленинский проспект.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции вместе с Первомаем были главными праздниками в СССР.

7 ноября 1958 года. На Нулевом пикете коллектив шахты №13 («Восточная»)

Сейчас вопрос, почему годовщину Великого Октября отмечали 7 ноября, может поставить молодежь в тупик, но все просто: даты сдвинулись при переходе календаря на новый стиль.

По всей стране 7 ноября проходили народные демонстрации, и Норильск не был исключением. Вот только на Севере ноябрь – глубоко зимний месяц. Нередко колонны шли по городу в страшную метель, когда ветер вырывал из рук транспаранты и знамена, или в сорокаградусный мороз – тогда шествие проскакивало Ленинский проспект за полчаса. Но явка на демонстрацию была обязательной, «добровольно-принудительной», и не зависела от погоды.

В Старом городе. Дом справа – Октябрьская, 10

До 1950-х годов праздничные демонстрации проходили по улицам Старого города: Горной, Заводской, Октябрьской, а местом торжественных митингов был стадион «Труд».

7 ноября 1959 года

Позже колонны демонстрантов финишировали на Октябрьской площади. А в 1960-х демонстрации переехали на Ленинский проспект с его Гвардейской площадью.

Организация праздничных шествий была делом общегородского масштаба. Все население Норильска делили по месту работы или учебы на 15 и более колонн. Место сбора каждой, порядок и последовательность шествия заранее печатали в городской газете. Чтобы в четкие ряды не проникали посторонние, а сами демонстранты не «дезертировали», вплотную к аркам и проходам Ленинского проспекта ставили автобусы.

7 ноября 1965 года

На финише с центральной трибуны шествие приветствовали первые лица города и комбината. На Октябрьской площади трибуну сооружали у памятника Ленину, а на Гвардейской – на крыльце гостиницы, где сейчас управление комбината.

7 ноября 1963 года. В центре на трибуне – директор Норильского комбината Владимир Долгих

Руководители тоже люди, к тому же стоять намного холоднее, чем идти, потому в морозы они, сменяя друг друга, убегали греться. Буфетчицы в гостинице потом вспоминали распоряжения замерзших начальников: «Какие рюмки? Стаканы давай!»

Выступление «Ленина» на Гвардейской площади, 7 ноября 1967 года

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что книги в Норильске были товаром повышенного спроса.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности