12+

Первые прививки от ковида поставили медработникам края

09 октября 2020, 09:40

Иммунизации подлежат прежде всего люди из группы риска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярске началась вакцинация от COVID-19 медицинских работников, которые работают на станции скорой помощи и в ковидных госпиталях. Всего за полторы недели первое введение новой вакцины от коронавирусной инфекции получат 42 человека, сообщили в министерстве здравоохранения Красноярского края.

При иммунизации будут соблюдать все требования по безопасности и контролю введения. Двухкомпонентную прививку делают по схеме: первичное введение, а затем вторичное через 21 день. Методологическим и организационным центром по проведению иммунизации в нашем регионе является краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Всех претендентов обследовали на наличие антител к коронавирусу. Перед иммунизацией также будут проводить осмотр, термометрию, оценку состояния здоровья, оформлять добровольное согласие и допуск к вакцинации. Всю информацию о привитых внесут в регистр вакцинированных от коронавируса. Специалисты краевого центра СПИД будут контролировать титры антител и наблюдать за состоянием здоровья привитых.

После вакцинации от COVID-19 препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка Sputnik V) на сайте госуслуг предоставляется доступ к «Дневнику самонаблюдений», предназначенному для сохранения важной информации о самочувствии пациента после прививки.

Напомним, новую официально зарегистрированную вакцину от коронавируса разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В гражданский оборот ее выпустили месяц назад, а первая партия вакцины поступила в Красноярский край в конце сентября.

Иммунизации новой вакциной подлежат в первую очередь медицинские работники – они чаще сталкиваются с инфекцией. Вакцинация проводится бесплатно и добровольно. Возрастной ценз – с 18 до 60 лет. До конца декабря в край поступит 2482 дозы вакцины, массовая вакцинация начнется ориентировочно в ноябре.

По данным на 8 октября в Норильске зарегистрировано 879 заболевших коронавирусом, из них за минувшие сутки – 14. Всего в крае 21 049 лабораторно подтвержденных случаев заболевания.

Екатерина Максимова, Александр Черных

09 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять