12+

Пик третьей волны COVID-19 в Красноярском крае ожидают в конце июля

12 июля 2021, 10:25

В регионе около 250 пациентов уже находятся на аппаратах ИВЛ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал, когда в регионе наступит пик третьей волны коронавируса, которая может оказаться опаснее предыдущих двух. 

В интервью телеканалу «Енисей» глава края заявил, что, по подсчетам специалистов, пик третьей волны заболеваемости может начаться через 20 дней, то есть в конце июля:

«Все устали от эпидемии, поэтому степень соблюдения профилактических мероприятий не та, что прошлым летом. Второй важный момент – появился новый штамм коронавируса – «Дельта», или индийский, и он более агрессивен. Прежде всего это выражается в том, что инкубационный период гораздо короче: если на прежнем периоде это было порядка двух недель, то теперь – три-пять дней. Это означает, что инфицированный человек за равное количество времени может заразить в разы больше тех, с кем контактирует».

Александр Усс отметил, что в госпиталях края развернули около пяти тысяч ковидных коек, примерно 250 пациентов находятся на аппаратах ИВЛ. В ноябре-декабре прошлого года на пике второй волны, когда было развернуто семь тысяч коек, на ИВЛ находились 180 человек. По его мнению, это еще раз говорит о том, что ситуация действительно тяжелая. Кроме того, особая проблема – кислородная поддержка.

«Вчера у нас в кислороде нуждались около 1300 человек. Возможности для кислородной поддержки небезграничны. Сегодня потребности кислорода для тех, кому он нужен, закрываются. Но в целом в Сибири и в стране есть напряженная ситуация с кислородом, и наш край не исключение. У нас есть «Красмаш» с его мощностями, нам помогают военные. Но в сильную жару потенциал этих установок начинает падать. Погода стабилизируется, и мы надеемся, что производство кислорода достигнет того уровня, когда мы можем чувствовать себя в безопасности. Но недооценивать эту проблему, конечно же, нельзя», – заявил Усс.

Губернатор также подчеркнул, что здоровье жителей региона в первую очередь находится в их руках, поскольку мощности медицины не рассчитаны на такие нагрузки:

«У нас очень хорошая, надежная система прогнозирования. В прошлом году первая и вторая волна специалистами медуниверситета была прямо прорисована, схема совпадала с реальностью. Сегодня они говорят, что пик наступит через 20 дней. Но это только прогноз, и мы не знаем, как реальная ситуация будет развиваться. Но что меня очень беспокоит – темп роста заболевших очень высокий в силу специфики этого штамма коронавируса. И если у нас буквально три недели назад были развернуты порядка 1500 ковидных коек, то сегодня их уже пять тысяч, ну и семь тысяч – предел, на котором мы работали, и то это уже очень серьезно».

Добавим, что, по последним данным, опубликованным оперштабом 9 июля, в Красноярском крае вместе с учетом закрытых городов – Железногорска и Зеленогорска – зафиксировано 475 новых случаев заражения, из них в Норильске – 13. За все время пандемии количество больных (без учета закрытых городов, данные по которым не входят в официальную статистику края) составило 80 578, из них 3353 – в Норильске, а 568 – на Таймыре. Погибших – 4050 человек.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что прогнозы о третьей волне ковида в Норильске подтверждаются: в городе растет число заболевших. Также мы сообщали, что ВОЗ считает нынешнюю ситуацию с COVID-19 очень опасной, а Роспотребнадзор заявил о необходимости привить все население страны.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

12 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности