12+

Полный пакет мер социальной поддержки будут назначать без справок

05 апреля 2022, 15:05

Сроки рассмотрения заявлений сократятся и станут едиными.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Все федеральные, региональные и муниципальные меры социальной поддержки скоро будут назначать без сбора справок – только по одному заявлению или вообще без него. Проект закона разработали в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Как следует из текста документа, за каждой мерой поддержки можно будет обратиться лично, например, через МФЦ, и удаленно – через портал госуслуг. Сроки рассмотрения заявлений сократятся и станут едиными, а граждан будут информировать на каждом этапе принятия решения, в том числе уведомлять о перечислении средств на счет, пишет «Российская газета».

Новые требования стали частью проекта «Социальное казначейство», принципы которого уже реализуют при назначении некоторых федеральных мер соцподдержки. Например, российские семьи проактивно получают материнский капитал. Сертификат приходит в личный кабинет матери по факту рождения ребенка, а воспользоваться им для погашения ипотеки можно прямо из мобильного приложения. Также сегодня достаточно одного заявления при обращении за выплатой на детей от трех до семи лет или пособием на детей в возрасте от восьми до 17 лет, заявление на него можно будет подать с 1 мая.

Сведения о своих доходах семьям предоставлять не требуется, эти данные собирают без их участия из разных ведомств. О возникшем праве на меры поддержки граждан будут оповещать на портале госуслуг. В России 387 видов поддержки, а также более 30 тысяч модификаций (когда отличаются основания назначения), поэтому людям самостоятельно сориентироваться в этом сложно.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, кто и как может уйти на кредитные каникулы. Также мы информировали о новых законах апреля.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

05 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности