12+

Что надо знать о госуслугах для родителей и детей?

06 сентября 2021, 09:45

Публикуем подборку-памятку о выплатах и пособиях, которые можно оформить.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня родители могут оформить несколько пособий и выплат с помощью госуслуг. В этом материале мы расскажем мамам и папам, а также тем, кто только планирует детей, какую господдержку можно оформить через портал государственных услуг. Ссылка на каждую выплату с описанием необходимых документов есть на стартовой странице портала. Там же написано, кто имеет право на пособия.

10 тысяч для школьников

Родители школьников получают в этом году по 10 тысяч рублей – это помощь от государства, чтобы купить все необходимое для учебы. Выплаты начались со 2 августа. Те, кто еще не успел их получить, могут подать заявление через портал госуслуг. Средства переведут на банковскую карту любой платежной системы. Обратиться за выплатой можно будет до конца октября. На 10 тысяч могут претендовать не только родители детей в возрасте от шести до 18 лет, но и родители детей старше 18 лет, имеющих ограничения по здоровью и продолжающих учиться в школе.

Для семей с невысокими доходами

С 1 июля женщины, вставшие на учет до 12-й недели беременности, могут получить дополнительную поддержку, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе. Размер выплат составит 50 процентов от прожиточного минимума, в среднем по стране эта сумма составляет 6350 рублей, в Норильске – 18 828 рублей.  

Семьи с низкими доходами также могут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до момента достижения детьми возраста трех лет. Размер выплат равен одному прожиточному минимуму на малыша в регионе проживания, в среднем это 11 тысяч по стране.

Пособие назначают в заявительном порядке на один год. Каждый год выплаты надо продлевать. На первого ребенка выплаты производят из средств федерального бюджета, а на второго – из средств материнского капитала. В будущем году маткапитал проиндексируют.

Малообеспеченные семьи также могут получать пособие на детей от трех до семи лет. В зависимости от ситуации в семье размер выплаты может быть равен 50, 75 или 100 процентам регионального прожиточного минимума на ребенка. Образцы документов также можно скачать на сайте Министерства социальной политики Красноярского края по ссылке.

Еще одна мера касается неполных семей, в которых есть дети от восьми до 17 лет: с 1 июля им назначают ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране это 5650 рублей. Деньги получат семьи с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Впоследствии размер пособия будет расти вместе с этим минимумом. На выплату имеет право родитель, опекун и ли попечитель ребенка, воспитывающий его один.

Материнский капитал

В этом году семьи могут получить 484 тысячи рублей на первого ребенка, 639 тысяч предусмотрено для семей с двумя и более детьми. Сертификат на маткапитал выпускается автоматически на госуслугах.

Полученные деньги являются целевыми, их можно потратить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, пенсионные накопления матери или социальную адаптацию детей-инвалидов. В следующем году размер выплаты на первого ребенка составит более 503 тысяч рублей, а на второго – 665 тысяч.

Кешбэк за отдых

Через госуслуги можно оформить еще одну выплату – вернуть до 50 процентов за отдых в летнем лагере. Получить консультацию о порядке начисления кешбэка в Красноярском крае можно по номеру единого контакт-центра 122. Там же родителям разъяснят вопросы участия в программе. Оплачивать путевку необходимо картой «Мир». Если в нее включен трансфер, то кешбэк начислят на всю сумму оплаты, но не более 20 тысяч рублей. Если родители решат поменять лагерь или отменить поездку, возмещенная часть автоматически спишется с карты, которой оплачена путевка.

Выплаты по больничным

Со следующего месяца пособие по временной нетрудоспособности при болезни ребенка будут выплачивать в размере 100 процентов от среднего заработка. Стаж родителя больше не повлияет на сумму. Мера коснется только ухода за детьми в возрасте до восьми лет. Для тех, кто старше, все по-прежнему: в зависимости от стажа больничные составят 60, 80 или 100 процентов среднего заработка.

Школьное питание

С 1 сентября все дети в начальных классах будут питаться бесплатно. Их обеспечат как минимум одним горячим блюдом и напитком за счет бюджета – независимо от наличия льгот. Норма действует с 2020 года, но только в 2021-м ее смогли внедрить все школы: некоторым понадобилось время на адаптацию столовых и пищеблоков. В общей сложности бесплатное питание получат около семи миллионов детей в начальной школе. Родители могут контролировать качество питания, а если есть жалобы или предложения, их можно направлять через портал госуслуг.

Льготная ипотека

Семьи с детьми также имеют право на получение льготной семейной ипотеки. Она позволяет получать кредиты на покупку жилья или строительство индивидуального дома по сниженной ставке – до шести процентов годовых. Семейная ипотека появилась в 2018 году. Изначально она была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. С 1 июля 2021-го условия изменили: теперь взять недорогой кредит на жилье могут семьи и с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018-го. Недавно программу семейной ипотеки продлили до 2024 года.

Ипотека для многодетных

Выплата в 450 тысяч на погашение ипотеки положена семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появился третий или последующий ребенок. Возраст старших детей и наличие официальной регистрации брака не имеют значения. Теперь многодетные семьи смогут оформлять выплаты в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки через портал госуслуг.

В ближайших планах сервиса – запись в кружки и секции. Уже сейчас родители могут через портал записать детей в школы и детские сады.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что депутаты предложили выплачивать пособия семьям с детьми ежемесячно. Также мы писали о важных законах в медицине и сфере ЖКХ и рассказывали, что должны знать работающие родители.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

06 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности