12+

Семь нововведений в сфере ЖКХ, о которых надо знать

13 июля 2021, 10:40

Публикуем подборку важных законов в сфере ЖКХ, которые приняла Госдума.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Как изменятся субсидии? За что можно оштрафовать управляющую компанию? Как платить коммунальные платежи без посредников? Публикуем подборку важных законов в сфере ЖКХ, которые приняли депутаты Госдумы за последние четыре года.

1. Субсидии и компенсации. С 1 января 2022 года субсидии и компенсации на оплату ЖКХ будет получить проще. Отказать в предоставлении субсидии могут лишь в том случае, если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде, его решение вступило в силу, а долги образовались за период не более трех лет. Сейчас субсидии предоставляют лишь в том случае, если долгов вообще нет. Кроме того, для получения субсидии и компенсации на оплату ЖКХ не потребуется предоставлять документы.

2. Взыскание долгов. Коллекторам запретили взыскивать долги по ЖКХ. Такое право есть только через суд у управляющих компаний, ТСЖ, жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации. Кроме того, закон запрещает взыскивать долги за счет соседей, рассказали в пресс-службе Госдумы.

Ранее мы сообщали, что коллекторам запретили общаться с родственниками, знакомыми и близкими задолжавших граждан:  еще один новый закон разрешает взаимодействие с членами семьи только с письменного согласия.

3. Перерасчет и штрафы за превышение платежей. За завышенные коммунальные платежи собственник жилья теперь может не только потребовать вернуть деньги, но и оштрафовать поставщика услуг. Размер штрафа – 50 процентов от превышения. Деньги пойдут не государству, а конкретному собственнику. А если услуги оказаны некачественно, жильцы вправе потребовать перерасчет.

4. Умные электросчетчики. Данные потребления электроэнергии не нужно будет передавать вручную. В российских домах появятся умные счетчики, которые сами будут передавать данные. С 2021 года такие счетчики устанавливают во всех новых домах, в старых меняют по мере поломки, но к 2023 году переход должен быть завершен.

Напомним, установкой и обслуживанием приборов учета электроэнергии теперь занимаются энергетические компании.

5. Плата за отопление. Собственники жилья за отопление могут платить по индивидуальному счетчику, даже если они установлены не у всех соседей. Ранее при расчете оплаты не было разделения значений общедомовых и индивидуальных приборов.

6. Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Потребители коммунальных услуг могут заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющих компаний. Такое решение собственники жилья должны принять на общем собрании.

7. Реклама в платежках. На платежных документах теперь запрещено размещать рекламные объявления. Социальной рекламы и специальных информационных сообщений это не касается.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как изменится жизнь норильчан с июля 2021 года. Также мы сообщали, что ОСАГО теперь можно купить без прохождения техосмотра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

13 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности