12+

Россиянам напомнили о малоизвестных льготах

13 октября 2022, 11:50

Меры поддержки касаются налогов, лекарств, выплат на детей, ЖКУ и кешбэков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Госдуме напомнили о нескольких выплатах для льготников, семей с детьми и пенсионеров – об этих мерах поддержки многие могут не знать. 

Улучшение жилищных условий

Семьи с двумя и более детьми не платят налог при продаже квартиры для улучшения жилищных условий. Новое жилье нужно купить в год продажи старого или не позднее 30 апреля следующего года. Общая площадь новой квартиры и ее кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте. При этом кадастровая стоимость не должна превышать 50 миллионов рублей. На момент продажи члены семьи не должны владеть более чем 50 процентами другого жилого помещения, больше по площади, чем приобретенного.

Без налогов на имущество

Пенсионеры не платят налог на имущество. Льготу предоставляют на один объект каждого вида – квартиру, дом, гараж одновременно. Для ее назначения нужно обратиться в налоговую службу.

Не платить за шесть соток

Пенсионеры, многодетные семь, инвалиды I, II групп и семьи с детьми-инвалидами не должны платить земельный налог с шести соток. Его начисляют только с превышения этой площади.

Бесплатные лекарства детям

Детям до трех лет, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет положены бесплатные лекарства. Их перечень утверждают каждый год. Выписать лекарства может педиатр, а получить их можно в любой аптеке, которая обслуживает льготников.

Налоговые вычеты

Это возможность вернуть или не платить часть налогов. Любой гражданин РФ, который платит НДФЛ, имеет право на налоговый вычет. Он может быть на покупку квартиры, проценты по ипотеке, лекарства, платное образование, лечение, занятия фитнесом, пожертвования и так далее.

Льготы на оплату ЖКУ

Субсидию предоставляют семьям в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги превышают установленную максимально допустимую долю дохода семьи. В каждом регионе эта сумма своя. Есть также компенсация расходов на ЖКУ отдельным категориям граждан – ветеранам, инвалидам, многодетным семьям.

Дополнительные выплаты на первого и второго ребенка

Ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. Доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе. Размер пособия – прожиточный минимум на ребенка в регионе.

Региональные меры поддержки

Чтобы узнать обо всех полагающихся региональных мерах поддержки, надо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Ранее эксперты рассказали, означает ли больничный потерю в доходах, чем опасны черная и серые зарплаты и что такое единый налоговый платеж.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

13 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности