12+

Сергей Бачин: «Туризм – это по сути развитие территории»

03 сентября 2021, 18:20

Перспективы развития туризма эксперты обсудили с Владимиром Путиным.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Восточном экономическом форуме в режиме видеоконференции прошла встреча Владимира Путина с модераторами ключевых сессий ВЭФ.

В центре внимания экспертов был целый ряд вопросов, касающихся привлечения инвестиций в дальневосточную и арктическую зоны страны, работы крупного бизнеса на территории, сохранения экологии.

«Вчера начался шестой по счету Восточный экономический форум, и думаю, он твердо занял свое достойное место в международном календаре мероприятий подобного рода. Это интересная, полезная площадка и для наших партнеров, которые приезжают на это мероприятие во Владивосток, и для нас, для российского бизнеса и представителей различных уровней власти, очень полезное мероприятие, – отметил глава государства. – Это важно для людей, здесь проживающих, для власти – чтобы продемонстрировать, на что она способна, а для бизнеса – чтобы начать либо продолжить интересные, перспективные проекты, которые, надеюсь, для бизнеса приносят и удовлетворение, реализуют в самом хорошем, лучшем смысле этого слова амбиции и приносят прибыль, что немаловажно».

Отдельной темой обсуждения стало развитие туризма. О ключевых профильных проектах экспертам рассказал генеральный директор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

«Наша компания занимается туристической деятельностью около 20 лет, один из реализованных нами и успешных проектов – это «Роза Хутор», – обратился к участникам конференции эксперт. – Я бы хотел поделиться не только своим навыками, но и донести весь тот опыт, который наработан в этой области». 

Сергей Бачин отметил, что важно выделить так называемые туристические территории. На Дальнем Востоке существует режим – это территория опережающего развития и порт Владивосток. Благодаря этому многие вещи, которые невозможны в Центральной России, здесь возможны.

«Необходимо донастроить эти режимы, – уверен эксперт. – Например, есть так называемый налог 7,6 процента. Для нас очень важно, чтобы эта преференция работала не с момента, когда мы становимся резидентами, а тогда, когда мы вводим объект в эксплуатацию». 

Сергей Бачин (справа)

Следующий очень важный момент для туризма – это НДС.

«Посмотрим на Юго-Восточную Азию, Китай, Японию, Корею и все страны, которые есть рядом, – привел пример эксперт. – Там НДС на туристическую отрасль в среднем от семи до десяти процентов, а у нас 20. Конечно, мы становимся неконкурентоспособны. В первую очередь это выражается в том, что российский турист платит за наш российский турпродукт больше, чем если он едет в соседние страны».

Отдельно Сергей Бачин поделился мнением о программе субсидирования ставки для развития туризма:

«Эта программа действует только для тех средств размещения, где больше чем 120 номеров. Но часто под туристические цели требуются небольшие средства размещения, скажем так, от 50 до 100 номеров на гостиницу. Мы предлагаем организовать здесь поддержку. Это может быть субсидирование капитальных затрат до 30 процентов или субсидия на каждый введенный в эксплуатацию номер гостиницы».

Транспорт также в числе ключевых вопросов.

«До многих туристических мест можно долететь только на самолете. В этом смысле нам очень важно развитие малой авиации, – отметил эксперт. –  Здесь ситуация сейчас такая: требования к безопасности малых аэропортов и ВПП такие же, как к Шереметьево, это избыточные требования. Для развития туризма надо классифицировать эти аэропорты и сделать упрощенные требования для маленьких аэропортов. То же касается и причальных сооружений: на водном транспорте – как речном, так и морском».

Туризм – это не отдельная отрасль экономики, это, по сути, развитие территории, подчеркнул в заключение Сергей Бачин:

«Все, что создается для туристов, использует, как правило, и местное население: и молодежь, и жители городов и сел. Мы считаем, что было бы целесообразно распространить на туристические проекты те же требования по обеспечению транспортной инженерной инфраструктуры, которые применяют сегодня к населенным пунктам».

Проекты, реализованные «Васта Дискавери», высоко оценил Владимир Путин.

«У вас в Красной Поляне все получилось, надеюсь, и здесь все будет достойно. Даже не сомневаюсь в этом», – обратился к спикеру президент, говоря о планируемых проектах компании на Дальнем Востоке.

«Предложение Сергея Викторовича действительно самое успешное по туристической инфраструктуре. И «Роза Хутор», и другие известные проекты мы все поддерживаем в рамках нацпроекта», – отметил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Напомним, на Таймыре компания «Васта Дискавери» будет претворять в жизнь проект комплексного развития уникальной территории «Затундра». Документ о его реализации подписали на площадке Красноярского экономического форума в апреле.

В течение ближайших пяти лет планируется создать необходимую инфраструктуру для развития природного туризма в одном из интереснейших и труднодоступных мест Сибири – базальтовом плоскогорье плато Путорана.

Один из многочисленных водопадов плато Путорана с высоты вертолета

В составе многофункционального комплекса «Затундра» планируют построить основную туристическую деревню «Бухта Канчуль» на озере Мелком с соответствующей инфраструктурой и социально-культурными объектами. Кроме этого, будет создана разветвленная сеть кемпингов и приютов, а также пеших и водных туристических маршрутов для природно-познавательного и экспедиционного туризма.

Домики одной из турбаз на плато Путорана

При строительстве туристического комплекса примут все меры для сохранения природных средств уникальной территории. Воздействие на окружающую среду будет минимизировано. Планируют использовать только соответствующие экологическим стандартам материалы.

Также проект предусматривает применение современных очистных систем водоснабжения. При энергоснабжении «Затундры» будут использовать экологически чистые ресурсы: сжиженный природный газ, возобновляемые источники энергии.

Как не раз отмечал Сергей Бачин, развитие туризма на Таймыре – весьма перспективное направление:

«Мы рассчитываем, что «Затундру» будут посещать от 40 до 50 тысяч туристов в год. Но это не столь значительная по сравнению с другими регионами цифра. Но мы здесь не стремимся к очень большому потоку, это должен быть очень качественный, очень аккуратный поток, который позволит сохранить первозданную природу Арктики».

Непосредственно к строительным работам «Васта Дискавери» планирует приступить через два года, а пока необходимо провести большой объем проектно-изыскательных работ.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что проекты развития туризма на Таймыре поддержат на федеральном уровне.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Ермолаева

Фото: kremlin.ru, медиакомпания «Северный город», Ольга Александрова, Ольга Полянская

03 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности