12+

Северный завоз на Таймыре продлится ориентировочно до 31 октября

04 августа 2022, 16:50

В поселки доставили почти половину планируемого объема угля.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Объем поставленного угля для таймырцев, проживающих в домах с печным отоплением, и учреждений бюджетной сферы составляет на сегодня 44 процента. Об этом сообщили в администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Полностью обеспечены углем поселки Катырык, Хета, Новая, Жданиха сельского поселения Хатанга, Волочанка, а также промысловая точка Кресты. На 83 процента выполнен план по завозу твердого топлива в поселке Хантайское Озеро и на 97 процентов – в Усть-Аваме.

Из Дудинского морского порта уголь и ГСМ доставляют в поселки

Продолжается и поставка горюче-смазочных материалов для предприятий ЖКХ. В частности, на сегодня стопроцентно обеспечены моторным маслом все поселки сельского поселения Караул и городское поселение Диксон. Полностью выполнен план по завозу дизельного топлива в Волочанку и сырой нефти в Диксон. Доставлен осветительный керосин для таймырцев, ведущих кочевой образ жизни, в поселки Катырык, Хета и Волочанка.

«В условиях аномального маловодья на юге Красноярского края завоз топливно-энергетических ресурсов на территорию муниципального района осуществляется в штатном режиме через порт Лесосибирска, а также морскими судами по Северному морскому пути. На сегодня в стопроцентном объеме доставлен и выгружен уголь, предназначенный для поселков сельского поселения Караул и города Дудинки. Оттуда вышли речные суда с углем в поселок Носок», – рассказал начальник управления муниципального заказа и потребительского рынка администрации Таймыра Никита Исайкин.

В летнюю навигацию 2022 года в рамках северного завоза в населенные пункты Таймыра планируют поставить 24 тысячи тонны угля, которые необходимы населению и учреждениям бюджетной сферы.

Для предприятий жилищно-коммунального хозяйства поселков завезут 18 тысяч тонн угля и свыше 10 тысяч тонн горюче-смазочных материалов – в частности, дизельное топливо, сырую нефть, моторные масла. Для северян, ведущих кочевой образ жизни, планируют доставить 125 тонн осветительного керосина.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что Северный морской путь и Арктика вошли в число районов защиты национальных интересов России, а в «Росатоме» создают главное управление Северным морским путем.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

Фото: Денис Кожевников и Николай Щипко

04 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности