12+

Юные изобретатели из Норильска и Дудинки победили в конкурсе IMAKE

03 июня 2021, 16:50

Авторы перспективных проектов будут дальше работать над их прототипами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Победителями конкурса юных изобретателей IMAKE стали шесть школьников из Норильска, Дудинки, Мончегорска и Читы. «Норникель» проводит конкурс для привлечения внимания подростков и молодежи к исследовательской и изобретательской деятельности и воплощения идеи изобретений в действующие прототипы.

38 школьников из Норильска и Дудинки Красноярского края, Мончегорского и Печенгского районов Мурманской области, Читинского и Газимуро-Заводского районов Забайкальского края представили свои идеи в фиджитал-формате: участники выступали в студиях в городах, а эксперты оценивали проекты изобретений на онлайн-трансляции.

Победителями стали шесть школьников:

  • Алия Акберова (Норильск), проект «Умная расческа Clever Comb»;
  • Николай Сунчугашев (Дудинка), проект «Магнитная розетка»;
  • Максим Даев (Норильск), проект «Ультразвуковой скребок для автомобилей»;
  • Павел Пашедко (Мончегорск), проект «Аман — система для работы с детьми с аутизмом»;
  • Тимофей Глуховский (Мончегорск), проект «Обработка и утилизация использованных масок»;
  • Дарья Задорожина (Чита), проект «Система безопасности для ребенка».

«За время проведения конкурса уровень идей настолько вырос, что их сложно назвать детскими изобретениями, – отметил руководитель отдела «Кванториум» Астраханского школьного технопарка, эксперт конкурса юных изобретателей IMAKE Евгений Цырульников. – Удивляет и сложность задач, которые участники ставят перед своими проектами, и связанная с этим технологичность изобретений».

Авторы перспективных проектов будут работать над прототипами своих изобретений с менторами. А после снятия карантинных ограничений члены жюри примут окончательное решение об участии каждого изобретателя в офлайн-выставках в составе международных делегаций, сообщает пресс-служба «Норникеля».

Кроме проектов победителей, компания поддержит еще и проекты четырех финалистов: умный компостер «Ноль органических отходов» Дениса Целикова из Мончегорска и сортировщик пластиковых крышечек «СортПласт» Артема Курловича из Норильска рекомендовали для реализации на базе фаблабов.

Для Алексея Иванникова из села Кактолга Газимуро-Заводского района, автора проекта «Ручной электроразрядный пропольщик», организуют экскурсию в читинский Центр молодежного инновационного творчества, а Алена Белимова из Читы, увлекающаяся ракетомоделированием и удивившая жюри проектом «Стенд для тестирования тяговых характеристик твердотопливных ракетных двигателей», посетит Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева.

Оценивая работы ребят, эксперты давали рекомендации по доработке и сферам применения изобретений.

«В азиатских странах медицинские маски активно использовали еще до пандемии, а сейчас изобретение Тимофея Глуховского приобретает большую актуальность не только для использования в медицинских учреждениях и торговых центрах, но и в местах проведения массовых мероприятий», – прокомментировал начальник управления заказчика по информационным технологиям Кольской ГМК Андрей Шклярук.

Напомним, прием заявок на конкурс IMAKE начался в феврале, заявки принимали до 30 марта. А месяц назад инженерный марафон IMAKE предстал в новом формате.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: vk.com/imake2021

03 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности