12+

Социальные расходы «Норникеля» выросли в два раза и составили более миллиарда долларов

11 февраля 2022, 14:40

Компания объявила финансовые результаты по МСФО за 2021 год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2021 год.

Консолидированная выручка увеличилась на 15 процентов год к году – до 17,9 миллиарда долларов США – прежде всего за счет роста биржевых цен на металлы и увеличения объемов продаж палладия из накопленных в 2020 году запасов, что компенсировало снижение объема производства, вызванного инцидентами на рудниках в первом полугодии 2021 года.

Рудник «Октябрьский» вышел на полную мощность в середине мая, а рудник «Таймырский» – в декабре 2021 года. Работу Норильской обогатительной фабрики полностью восстановили также в декабре.

Показатель EBITDA увеличился на 37 процентов – до 10,5 миллиарда долларов –  вследствие роста выручки, при этом EBITDA Быстринского ГОКа составила 1,1 миллиарда долларов. Рентабельность EBITDA составила 59 процентов.

Расходы социального характера увеличились в два раза и составили более миллиарда долларов в основном за счет создания резервов по подписанным соглашениям по социально-экономическому развитию Норильска и Красноярского края.

Объем капитальных вложений увеличился на 57 процентов – до рекордных 2,8 миллиарда долларов США – в связи со стратегическим ростом инвестиций по ключевым проектам. Расходы по «Серной программе», реализация которой вошла в активную фазу, превысили 500 миллионов долларов, а инвестиции в Южный кластер и расширение Талнахской обогатительной фабрики увеличились в три и четыре раза соответственно. Расходы на капитализируемые ремонты, промышленную безопасность и модернизацию основных фондов предприятий группы увеличились более чем на 40 процентов, превысив 800 миллионов долларов.

Чистый оборотный капитал вырос до 1,3 миллиарда долларов, в основном за счет увеличения стоимости запасов вследствие роста ставки НДПИ, а также изменения задолженности по налогу на прибыль.

Свободный денежный поток сократился на 34 процента год к году – до 4,4 миллиарда долларов – прежде всего за счет возмещения экологического ущерба в размере двух миллиарда долларов и роста капитальных затрат.

Чистый долг практически не изменился и составил 4,9 миллиарда долларов США, а соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 31 декабря 2021 года составило 0,5x. При этом за счет эффективного управления долговым портфелем расходы по процентам за 2021 год снизились на 38 процентов, а эффективная процентная ставка на конец 2021 года снизилась до рекордно низкого уровня – 2,8 процента годовых.

????????????????????????????????????

В октябре 2021 года компания провела успешное размещение пятилетних еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов США с купоном 2,8 процента годовых, что соответствует самому низкому уровню кредитного спреда за всю историю заимствований компании на международных публичных рынках.

27 декабря общее собрание акционеров компании утвердило дивиденды по итогам девяти месяцев 2021 года в размере 1523,17 рубля на акцию (около 20,81 доллара США по курсу ЦБ РФ на дату собрания). Общий размер денежных средств, направленных на выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2021 года, составил 232,84 миллиарда рублей (около 3,05 миллиарда долларов).

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что «Норникель» будет продавать металлы для электромобилей в виде токенов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко, Марина Лысцева, Ольга Полянская

11 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности