12+

«Средств на ремонт объектов жилфонда запланировали беспрецедентно много»

29 ноября 2021, 09:20

В горсовете рассмотрели проект муниципальной программы по модернизации ЖКХ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Около трех миллиардов рублей – средства местного бюджета, приблизительно 22,8 миллиона рублей – краевого и еще 263,7 миллиона – внебюджетные источники. Проект муниципальной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» рассмотрели на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству.

В частности, около 2,9 миллиарда рублей направят на ремонты в многоквартирных домах, модернизацию и строительство объектов ЖКХ. 17,5 миллиона – на мероприятия в сфере энергоэффективности и развития энергетики, пять миллионов – на консервацию аварийных домов, 1,6 миллиона – на разработку и актуализацию схем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Более 341,5 миллиона бюджетных рублей пойдут на ремонт 250 квартир, в том числе 30 для детей-сирот.

Комиссия проверяет, как идет ремонт в одной из квартир для детей-сирот, декабрь 2020 года

На снос трех аварийных домов на Московской, 14, Дзержинского, 3, и Надеждинской, 1, направят около 51,9 миллиона. Свыше 114,3 миллиона пойдут на оплату взносов за капитальный ремонт квартир, находящихся в муниципальной собственности.

Один из аварийных домов, который должны снести

Как отметил в своем докладе директор городского управления ЖКХ Андрей Беспалов, в 2022 году впервые проведут работы по комплексному обустройству домов так называемой модельной зоны – территории, которую благоустраивают полностью, от асфальта до фасадов. Пилотный проект будут реализовывать на улице Мира в районе Заполярного театра драмы.

Так, в домах 1, 4г, 5, 7 отремонтируют фасады и крыши, благоустроят территорию, прилегающую к этим домам. Кроме того, в модельной зоне обустроят общественные пространства и проезды. На все это из местного бюджета направят 352,7 миллиона рублей.

Норильский Заполярный театр драмы

Еще 896,6 миллиона в следующем году направят на сохранение устойчивости зданий перспективного жилфонда – работы по укреплению фундаментов проведут в 60 домах. Примерно 74 миллиона запланировали на установку пластинчатых теплообменников в 22 жилых домах. Около 20,8 миллиона – на устройство системы пожарной сигнализации и оповещения в трех домах.

«Средств на ремонт объектов жилфонда в следующем году запланировали беспрецедентно много. Однако мы все прекрасно понимаем, что ремонтный сезон у нас крайне короток, подрядчиков на территории не хватает, логистика доставки стройматериалов сложная и затратная. Поэтому я прошу коллег из администрации держать на контроле все этапы реализации программы капремонтов – от проведения конкурсов до приемки объектов, чтобы нам потом не пришлось опять корректировать запланированные объемы работ в сторону уменьшения», – отметил председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Роман Сербин.

Представленные параметры муниципальной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» депутаты рекомендовали утвердить на сессии горсовета при рассмотрении бюджета Норильска на предстоящие три года.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что с июля 2022 года коммуналка подорожает на четыре процента. Также мы рассказывали, что норильчане сами стали участвовать в благоустройстве дворов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и Денис Кожевников

29 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности