12+

Старшеклассникам Норильска рассказали, как делают промышленные воздуховоды

08 февраля 2022, 14:40

Подростки побывали на экскурсии в одном из подразделений «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Профориентация школьников – важное направление политики «Норникеля». Компания в тандеме с образовательными учреждениями города целенаправленно занимается подготовкой будущих инженеров, готовых заступить на смену уходящему поколению. Во время экскурсии ребятам рассказали о таком важном направлении, как вентиляция и очистка от газов и пыли производственных объектов.

Местом проведения экскурсии стал 121-й цех ремонтно-монтажного управления «Норильскпылегазоочистка» (РМУ «НПГО») производственного объединения «Норильскремонт», входящего в состав общества «Норильскникельремонт» («ННР»). Здесь изготавливают воздуховоды для вентиляции и очистки производственных пространств «Норникеля» от газа и пыли.

Специалисты управления востребованы и при возведении гражданских объектов. Последним из них стал спорткомплекс «Айка» с установленной там приточно-вытяжной энергосберегающей вентиляцией с увлажнением воздуха.

Экскурсию по 121-му цеху ребятам из 9-го лицейского «А» класса 1-й школы провел руководитель РМУ «НПГО» Эдуард Хачатрян.

«Вентиляция, согласно законодательству, нужна абсолютно на любом объекте, а специалистов в этой области по стране очень мало, – посетовал экскурсовод. – Очень надеюсь, что кто-то из вас пойдет в институт, наш или на материке, на факультет ТВГС и получит именно такие инженерные специальности».

Эдуард Хачатрян

 В «ННР» любят разного рода инновации. Перед заходом в цех экипированным по правилам ТБ ребятам повезло увидеть гордость «Норильскникельремонта» – полигон для обучения работам на высоте. Подобного эксклюзива оказалось достаточно и в сфере вентиляции.

Экскурсовод подвел группу к спирально-навивному станку с программным управлением, произведенному в Китае.

Длинные, до 12 метров, воздуховоды различных диаметров, от 100 до 1250 мм, получают на этом станке из узкой оцинкованной ленты-штрипса. Ребята увидели, как она медленно разматывается с небольшой бобины и навивается в трубу.

Изделия получаются прочными, низкими по себестоимости и удобными при монтаже. У станка большая скорость. Недели его работы достаточно, чтобы обеспечить воздуховодами весь Норильск. 121-й цех – единственное в Норильском промрайоне предприятие такого направления и масштаба.

Увидели ребята и плазменный станок, способный нарезать любые детали. Услышали истории про воздуховоды разного типа. Познакомились со станками, в том числе английскими и итальянскими, на которых изготавливают воздуховоды прямоугольного сечения.

«Всему этому ни в институте, ни в техникуме, ни в училище никто никогда не научит. Все, что вы здесь видите, – это передача опыта из рук в руки. Нашу специальность можно получить только таким путем, – подчеркнул Эдуард Хачатрян. – Сейчас большое количество денежных средств и сил вкладывается в Норильск, который к 2035 году должен выйти на новый виток развития. Вы к этому времени будете уже работать. Всех призываю выбирать Норильск и лучшего работодателя – «Норникель». Это однозначно гарантия и надежность в семье, стабильность, высокая зарплата. Поэтому, ребята, работаем в этом направлении, получаем профессию, знания и, пожалуйста, приходите к нам. Научим абсолютно всему».

После окончания 9-го лицейского «А» класса все экскурсанты шагнут в инженерно-технологический класс, где целенаправленно готовят будущих инженеров. К школьным учителям добавятся преподаватели Заполярного государственного университета.

Такая система подготовки будущих инженеров появилась в 1-й школе в 2015 году и хорошо себя зарекомендовала. В частности, ребята из последнего выпуска инженерно-технологического 11-го класса практически все поступили на бюджет на инженерно-технические специальности.

Ранее «Таймырский телеграф» писал об уроках профориентации «Норникеля». Также мы рассказывали о форуме, объединившем профориентационную работу управления корпоративных проектов Заполярного филиала и учреждений среднего и высшего профессионального образования Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Ольга Задеряка

08 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности