12+

На Таймыре готовятся к предстоящему паводку

07 апреля 2021, 18:20

Ледоход в районе Дудинки ожидают в первых числах июня.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности обсудили предварительный прогноз весеннего половодья на реке Енисей, а также план мероприятий по защите населения и территории района в этот период.

«Ориентировочно затопление причалов с отметкой восемь метров ожидается 25 мая, прохождение ледохода в районе Дудинки – 4 июня. Это предварительные данные, и даты могут варьироваться плюс-минус три дня. Пик паводка ожидается на значениях 15,5–17,5 метра», – отметил главный специалист гидротехнической лаборатории центра по надзору за гидротехническими сооружениями компании «Норникель» Игорь Сухов.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям

По состоянию на 5 апреля, кромка льда на Енисее в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на расстоянии 20–22 километра ниже поселка Стрелка (1643 километра выше Дудинки), что на 135 километров выше, чем в прошлом году в этот же день.

Зима была холодной и многоснежной, лед на Енисее толще, чем в прошлом году

По данным Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в бассейне Енисея зима была холодной и многоснежной. На юге Таймырского муниципального района характеризовалась отрицательной аномалией температуры воздуха. Толщина льда на Енисее в районе Дудинки составляет 135–138 сантиметров, что на 10–20 сантиметров больше среднемноголетних значений.

Множество островов с мелководными участками реки на участке от Игарки до Усть-Порта приводит к постоянному образованию заторов.

Самый паводкоопасный населенный пункт на Таймыре – поселок Левинские Пески, где зарегистрированы 89 человек, фактически проживают 45. Для их эвакуации задействуют судно на воздушной подушке, при необходимости – вертолет Ми-8.

Причалы Заполярного транспортного филиала компании «Норникель» каждую весну на время паводка разбирают, как конструктор

Из промышленных объектов в зоне затопления окажутся причалы компании «Норникель» и дюкера подводных переходов газопровода Мессояха – Норильск и конденсатопровода Мессояха – Дудинка.

Для обследования возможных мест образования заторов в мае проведут ледовые разведки с применением специализированной техники управления ГОиЧС Таймыра и вертолета «Норильск Авиа».

Ежегодно суда «Норникеля» и государственной корпорации «Росатом» по окончании зимней навигации прокладывают противозаторные каналы.

Участники заседания утвердили состав противопаводковой комиссии и план организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий района в период весеннего половодья.

В прошлом году ледоход в районе Дудинке прошел 16 мая. Он стал самым ранним за всю историю наблюдений. Желающие могли наблюдать за движением льда онлайн. Вслед за Енисеем раньше обычного лед тронулся и на реке Норильской.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба администрации Таймыра

07 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять