12+

Таймыр и Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики будут сотрудничать

07 декабря 2021, 13:10

Стороны подписали соглашение на международном форуме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Таймыра Евгений Вершинин принял участие в XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», на котором обсудили социально-экономическое развитие Российского Севера и актуальную арктическую повестку. В мероприятии приняли участие 2500 делегатов из 40 регионов страны и 15 иностранных государств.

Глава Таймыра вместе с заместителями по профильным направлениям, мэром Дудинки Юрием Гуриным, начальником управления муниципального заказа и потребительского рынка Никитой Исайкиным, начальником управления транспорта информатизации и связи администрации района Евгением Борцом, а также депутатом районного совета депутатов Александром Ивановым приняли участие в пленарном заседании форума, где обсуждали вопросы совершенствования законодательства, реализации основ геополитики и стратегии развития Арктики, обеспечения устойчивого развития региона, трансфера знаний и технологий, сохранения экосистемы.

На форуме подписали соглашение о сотрудничестве между Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и администрацией Таймырского муниципального района. Подписи под документом поставили глава Таймыра Евгений Вершинин и председатель комитета Герман Широков.

«Основной целью сотрудничества между сторонами станет установление долгосрочных связей по вопросам разработки проектов, в том числе ведомственных, направленных на развитие экономического потенциала Санкт-Петербурга и Таймыра, совместная деятельность в сфере научных исследований и разработок, а также подготовка предложений по внедрению инновационных технологий, направленных на повышение качества жизни населения», – пояснили в пресс-службе администрации Таймыра.

Кроме того, предполагается работа по усовершенствованию социальной политики, разработка совместных проектов в области сохранения и популяризации традиционной культуры и языков коренных малочисленных народов Севера, а также предложений по установлению и развитию образовательных связей, организации курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации, востребованных на рынке труда Таймыра, для привлечения трудовых ресурсов на территорию и другое.

«Это логичное продолжение действия соглашения, которое было подписано в 2016 году между правительством Санкт-Петербурга и губернатором Красноярского края. Кроме инвестиционной направленности, по большей части упор делается на образовательное и социально-экономическое и культурное развитие. Сегодня Таймыр, безусловно, нуждается в инвестициях, но еще больше нуждается в квалифицированных подготовленных специалистах. В соглашении мы прописали возможность наших ребят получать образование, в том числе и из числа коренных малочисленных народов Таймыра, в лучших образовательных учреждениях Санкт-Петербурга», – подчеркнул в интервью СМИ Евгений Вершинин.

По его словам, подготовка специалистов – проблема не только Таймыра, но и всей Арктики. Этот вопрос неоднократно звучал на площадках форума. Подписание соглашения – еще один шаг в укреплении связей между Санкт-Петербургом и Красноярским краем в целом.

Напомним, на Международном арктическом форуме «Норникель» предложил налоговые льготы для резидентов и геологоразведки в Арктике, а глава Норильска Дмитрий Карасев поделился взглядами норильчан на развитие инфраструктуры в северных городах.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

07 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности