12+

«Таймыр позволит краю стать важнейшей нефтегазовой провинцией мира»

14 апреля 2022, 12:45

Александр Усс рассказал о планах по развитию красноярской Арктики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Губернатор Александр Усс в режиме видеоконференции принял участие в совещании по вопросам развития Арктики, которое накануне провел президент. Площадь Арктической зоны в нашем регионе – более миллиона квадратных километров. Это 46,3 процента от всей территории края и 23 процента от всей Арктической зоны России.

Красноярский край традиционно занимает лидирующие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности и входит в десятку регионов по объему привлекаемых инвестиций. Существенная доля этих инвестиций приходится на проекты красноярской Арктики.

«Именно Таймыр и реализуемый на его территории инвестпроект «Восток Ойл», позволят краю выйти на беспрецедентные объемы нефтедобычи и стать важнейшей нефтегазовой провинцией не только России, но и всего мира, а также внести значительный вклад в увеличение грузоперевозок по Северному морскому пути», – отметил губернатор.

В сфере металлургии компания «Медвежий ручей» реализует в Норильске проект «Южный кластер», направленный на увеличение добывающих и перерабатывающих мощностей.

Рудник «Медвежий ручей»

Также в крае действует режим Арктической зоны РФ, в состав которой вошли уже 11 резидентов в сферах туризма, услуг, горнорудной промышленности. Один из крупных инвестпроектов – проект компании «Северная звезда» по созданию Западно-Таймырского угольного кластера. Еще 21 инвестор готовит документы для подачи заявки на получение статуса резидента Арктики.

Работы на Сырадасайском угольном месторождении на Таймыре

Реализации инвестпроектов способствует и специальный налоговый режим (РИП), введенный в крае в 2020 году. Для компаний, включенных в реестр участников РИП, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций. С 2021 года для малого и среднего бизнеса в Арктической зоне Красноярского края действуют региональные налоговые преференции.

Особое направление работы в Арктике – обеспечение экологической безопасности жителей. Для участников нацпроекта «Экология» в крае применяют льготную ставку по налогу на имущество организаций – 0,1 процента.

В рамках нацпроекта «Экология» «Норникель» реализует не имеющую аналогов «Серную программу», которая позволит сократить выбросы диоксида серы на 45 процентов к 2023 году и на 90 процентов – к 2025-му.

Норильск

Для программы социально-экономического развития Норильска до 2035 года привлечены средства «Норникеля», федерального и краевого бюджетов.

«Уже сейчас в Норильске ведется активная работа, и первые изменения города можно будет увидеть к концу нынешнего строительного сезона», – отметил Александр Усс.

Подготовка к строительству нового жилого дома в Норильске, март 2022 года

Кроме того, глава края доложил о возможности строительства небольшого порта ниже по течению Енисея, который позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и перенаправить часть потоков через Енисей на Северный морской путь.

«Для Красноярского края Арктическая зона – очень перспективная территория, с которой мы связываем и наше настоящее, и будущее развитие», – сказал Александр Усс.

Напомним, недавно к активной разведке на Таймыре приступили геологи «Алмазов Анабара»: идут геологические изыскания золотоносных месторождений. «ТТ» писал также, что до 2030 года «Норникель» потратит 5,5 миллиарда долларов на экологические проекты, а «Норильскгазпром» продолжает разработку Мессояхского газового месторождения.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников, Николай Щипко и пресс-служба ООО «Северная звезда»

14 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности