12+

Таяние льда в Арктике скажется на судоходстве

21 июня 2022, 14:10

Потепление может привести к развитию новых торговых путей в арктических водах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые фиксируют в Арктике каждые десять лет сокращение площади льда на 13,5 процента. К середине ХХI века в Заполярье количество льда в летний период сократится настолько, что это повлияет на судоходство. При этом совсем безледного периода в Северном Ледовитом океане, скорее всего, не будет.

«За последние 40–50 лет наблюдаются драматические изменения ледяного покрова морей Северного океана. В летний период льда стало примерно на 2,7 миллиона квадратных километров меньше – по площади это примерно Гренландия. В зимний период площадь сократилась на 700 тысяч квадратных километров. При этом изменилась и толщина ледового покрова – в центральной части Северного Ледовитого океана средняя толщина морского льда уменьшилась почти в три раза. К середине ХХI века количество льда летом в Арктике, вероятнее всего, будет сокращаться, но зимой лед будет сто процентов оставаться», – рассказал ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

Ученый считает, что с уменьшением объема льда увеличится число опасных ледовых явлений, например, айсбергов. Чтобы минимизировать риски для судоходства, необходимо уделять повышенное внимание составлению регулярных прогнозов, которые уточняют ледовую обстановку.

Новые климатические модели показывают, что части Арктики, которые когда-то были покрыты льдом круглый год, нагреваются так быстро, что всего через два десятилетия будут стабильно свободны ото льда в течение нескольких месяцев.

По словам климатологов из Университета Брауна, меняющийся климат Арктики поставит под угрозу бесчисленное количество видов, которые процветают при минусовых температурах. Ученые также спрогнозировали, что из-за последствий таяния арктических льдов к 2065 году судоходство в Арктике увеличится настолько, что это может привести к появлению новых торговых путей в международных водах.

Статья с подробным описанием выводов ученых опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает ГЛАС.ru.

Напомним, осенью прошлого года из-за неверного прогноза в восточной части Севморпути во льдах застряли два десятка судов под разными флагами.

Ранее «ТТ» писал, почему для судовождения на Севере важно изучать лед. Также мы сообщали, что ученые сформировали научную программу экспедиции «Северный полюс – 41», целью которой станут комплексные исследования в системе «атмосфера – ледяной покров – океан», и рассказывали, как белые медведи учатся выживать в условиях потепления.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова и Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com и архив редакции

21 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности