12+

Теплые остановки Норильска стали примером работы с северной городской средой

31 января 2022, 13:50

Открылась арктическая онлайн-библиотека, где собрали мировой опыт благоустройства северных поселений.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Открылась «Арктическая библиотека» – онлайн-платформа arctic-library.ru, на которой собрали практики развития и благоустройства среды арктических поселений.

Как рассказали в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, библиотеку создали Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Минвостокразвития и Минстрой. Портал – один из подпроектов разрабатываемого арктического стандарта.

«Это база знаний, в которой собраны российские и международные подходы, опыт работы с городской и поселенческой средой арктических и северных территорий, а также новые технологические решения, разработанные для Севера», – пояснили в Минвостокразвития.

В «Арктической библиотеке» есть два больших раздела: база архитектурно-планировочных решений и база инновационных технологий строительства и благоустройства, разработанных для внедрения на арктических территориях.

Реализованные проекты можно изучить отдельно на специальной карте. В библиотеке уже есть один пример из Норильска – строительство теплых остановок. В городе их пока немного, но муниципалитет намерен продолжать проект.

В разделе «Ресурсы» планируют собирать все документы, регламенты, монографии, стратегии развития, статьи про строительство, развитие и благоустройство арктических городов.

Во вкладке «Ключевые игроки» компании и разработчики, которые ведут деятельность в сфере строительства и благоустройства на Севере, могут сформировать «арктическое портфолио». Это сможет упростить, например, поиск подрядчиков для администраций северных поселений, а также содействовать росту конкуренции. Библиотека доступна для всех желающих – как для изучения, так и для пополнения.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что со следующего года в Красноярском крае начнут проектировать шесть новых малых городов на базе индустриальных парков, а реновацию Норильска назвали одним из десяти ключевых событий в Арктике. Также мы рассказывали о принципах благоустройства в северных городах.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

31 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности