12+

Алексей Чекунков: «Мы завершаем работу над арктическим стандартом»

17 января 2022, 19:45

По новому документу будут создавать любые новые объекты в Арктике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из-за экстремальных температур, вечной мерзлоты и особенностей социально-экономического развития Арктика требует иного подхода, чем остальной материк. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«С Минстроем мы завершаем работу над арктическим стандартом, который задействует лучшие из решений, используемых в других арктических странах. Он станет рекомендательным стандартом, по которому будут создавать любые новые объекты в Арктике. Большой победой 2021 года стал запуск комплексной программы развития Норильска объемом 120 миллиардов рублей. Норильску повезло с наличием такого мощного стратегического инвестора, как «Норникель». Во всех арктических городах мы будем действовать именно так, соединяя бюджетные инвестиции и привлекая внебюджетные средства компаний, которые зарабатывают в арктических регионах», – уточнил Алексей Чекунков.

Он добавил, что температура верхних горизонтов вечной мерзлоты в Арктике за последние 30 лет выросла примерно на 1,5–2,5 градуса. Таяние многолетнемерзлых грунтов создает серьезную проблему для инфраструктуры северных городов.

«Для прогнозирования устойчивости зданий и инженерных сооружений Минприроды разрабатывает специальную систему мониторинга вечной мерзлоты. Запланировано бурение более ста скважин для анализа грунтов и замера динамики. Мониторинг как диагностика – это первый шаг к излечению. Остановить процесс таяния вечной мерзлоты невозможно, но адаптироваться к нему можно. Есть серьезные технологические наработки у крупных нефтегазовых компаний, которые десятилетиями успешно работают на вечной мерзлоте – строят сложные тяжелые сооружения, проводят трубопроводы. И все эти наработки сейчас задействуются в жилищно-коммунальном строительстве в Норильске и Якутске», – отметил Алексей Чекунков.

Строительство дома в Талнахе (район Норильска)

Министр уточнил, что сокращение ледового покрова в Арктике позволит добывать на шельфе углеводородное сырье, но необходимы дополнительные геолого-разведочные работы. Возможно, громоздкие ледостойкие буровые платформы будут не такими дорогими, как и в целом добыча нефти и газа.

Газопровод на Таймыре

Таяние мерзлоты облегчит добычу золота, угля и полиметаллов. На отдельных месторождениях, наоборот, могут возникнуть трудности. Например, с устойчивостью алмазных карьеров или при подземной разработке различных месторождений.

Добыча руды

Вместе с этим серьезной проблемой при таянии могут стать как выбросы метана, так и распространение патогенов, вирусов, замороженных сегодня в слоях вечной мерзлоты.  Поэтому очень важен мониторинг и серьезный научный подход.

«В некоторых аспектах глобальное потепление помогает России как северной державе – например, расширяется ареал для сельского хозяйства. Появляется больше территорий, где возможно заниматься растениеводством и животноводством. Но вообще современные технологии позволяют делать все что угодно. В Дубае можно кататься на лыжах, а у нас в Магадане и Якутске выращивают клубнику в теплицах. В Якутии есть лыжная трасса в ангаре, стоящем над теплотрассой. И когда снаружи минус 50, уж точно погода не для лыж, внутри этого никак не обогреваемого помещения – минус десять: тепло отдает теплотрасса. Это экзотические примеры, но они показывают тренд. Смекалка и изобретательность людей, живущих в этих суровых условиях, иногда дают такие необычные решения, эффективные и дешевые, которые нигде в мире не встретишь», – сказал Алексей Чекунков.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что в Российской Арктике разводят верблюдов. Также мы сообщали, что дома в Норильске начали оснащать мерзлотными датчиками.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Денис Кожевников и Николай Щипко

17 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности