12+

Ученые определяют новые экологичные способы хозяйствования в Арктике

19 июля 2021, 10:15

Научно-исследовательский центр «Экология» работает над проектами для российских компаний.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Научно-исследовательский центр «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук, созданный в 2020 году, работает над проектами для «Норникеля» и других крупных компаний. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор центра Николай Юркевич.

Николай Юркевич

«Ряд заказчиков заинтересованы в нашей работе, договоры уже подписаны. Так, по заказу «Сибура» мы принимали участие в оценке последствий утечки на подводном трубопроводе на Оби, когда река горела. Очень показательно, что такая работа сегодня ведется, – подчеркнул Николай Юркевич. – Само по себе это большой шаг вперед. Работы такого плана давно назревали. Ученые ведь даже не имели доступа ко многим объектам».

НИЦ «Экология», по словам его руководителя, стоит сегодня рассматривать как исполнителя решений научного совета СО РАН по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики.

«Именно совет призван принимать стратегию развития, задачи по определению путей достижения целей, поставленных руководством страны. А наш центр является инструментом, с помощью которого можно эти цели достигать. НИЦ – во многом координирующее подразделение СО РАН, а не отдельное юрлицо. В его компетенцию входят такие большие и сложные проекты, как Большая норильская экспедиция. Если же речь идет об оценке ущерба, то это, как правило, усилия не одного института, а группы экспертов», – добавил Николай Юркевич.

Ученые планируют произвести расчет техногенного ущерба для кормовой базы рыбных водоемов. В свою очередь ботаники и зоологи оценят ущерб по биоразнообразию.

«Одна из больших проблем для расчета ущерба – это определение фоновых показателей. Например, как провести зарыбление водоема, была ли там до аварии вообще эта рыба. А если была, то в каком количестве», – объясняет руководитель Большой норильской экспедиции.

Необходимо, по его словам, решать множество вопросов: по таянию многолетней мерзлоты, загрязнителям, биоразнообразию, диалогу с малочисленными народами Севера, которые ведут традиционные промыслы на территории.

«Решением таких задач нужно заниматься систематически для создания научной базы для прогнозного моделирования, принятия управленческих решений по разработке новых месторождений, строительству. У нас с «Норникелем» сегодня есть понимание, что такие работы нельзя выполнить за год-два, они должны стать постоянными. Хочется надеяться, что так оно и будет», – добавил Николай Юркевич.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что первый отряд Большой норильской экспедиции – 2021 закончил работу на водоемах.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Большая норильская экспедиция

19 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности