12+

Ученые связали частые пожары на севере Сибири с ранним снеготаянием

14 ноября 2022, 16:30

Климатологи изучили возгорания в тайге и тундре за последние 20 лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участившиеся в последние годы пожары в тайге и тундре на севере Сибири ученые связывают с ранним снеготаянием и ростом числа молний. Снег каждые десять лет тает в среднем на 1,7 суток раньше, а молнии возникают в три раза чаще. Климатологи объясняют это вторжением теплого и сухого воздуха в холодный арктический фронт, сообщает nplus1.ru со ссылкой на опубликованные в научном журнале Science результаты исследования.

Ученые под руководством Ребекки Шолтен из Амстердамского свободного университета исследовали пожары в таежной и тундровой зонах в Сибири с 2001-го по 2021 год. Климатологи обнаружили, что за 20 лет в летний период было 36 недель с экстремально высокой активностью пожаров. Рекордным стал 2021 год – за лето в лиственничной тайге пожары охватили 16 процентов территории. Во время аномальной пожарной активности была высокая температура и пониженная влажность.

При этом исследователи обнаружили зависимость между суммарной летней пожарной активностью, движением арктического фронта, а также временем таяния снега.

«Чем более масштабными были летние пожары, тем раньше в этот год сходил снег. В 2020 году снег в сибирской тайге и тундре сошел на четыре дня раньше, чем в среднем за предшествующие 20 лет, а за Полярным кругом на северо-востоке Сибири – на восемь дней раньше. В целом начиная с 1966 года каждые десять лет снег в лиственничной тайге таял в среднем на 1,7 дня раньше», – говорится в исследовании.

Кроме того, климатологи подтвердили гипотезу о возрастающем влиянии вспышек молний на количество пожаров за Полярным кругом: 54 процента молний на исследованной территории появлялось именно в недели аномальной пожарной активности. Их появление одновременно с пожарами было более чем в три раза вероятнее, чем в другое время.

По мнению авторов, заблокированный антициклон, который связан с течением арктического воздуха, создавал благоприятные условия для формирования сильной конвекции, которая необходима для образования молний.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что струйные течения арктического воздуха существенно влияют на частоту пожаров на севере Сибири. Они приносят теплый и сухой воздух, который способствует ускорению таяния снега в начале лета. А более темная поверхность, сухие и теплые почвы мешают охлаждению – это приводит к более теплой атмосфере.

Климатические изменения влияют подобным образом не только на Арктику – в XXI веке из-за пожаров потери лесов росли повсеместно, особенно быстро это происходило в России и Канаде.

Напомним, по данным МЧС, летом 2022 года на севере Красноярского края сухая трава горела ежедневно, на берегах заповедного озера Лама горел мох, а норильские волонтеры вручную тушили торфяник на Красных Камнях. Ранее ученые предупредили, что лесные пожары могут ускорить глобальное потепление.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

14 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности