12+

Ученые выделили из желудка северного оленя уникальные бактерии

16 ноября 2021, 15:20

На основе микроорганизмов можно создавать кормовые добавки для домашнего скота.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские ученые выделили из преджелудка северного оленя микроорганизмы, которые существенно повышают эффективность переваривания растительного корма.

В будущем на основе этих бактерий могут создать кормовые добавки, которые улучшат способность основных сельскохозяйственных животных усваивать корма, а также повысят их мясную продуктивность. Об этом сообщает InScience.News.

Северных оленей разводят коренные малочисленные народы, которые проживают в Арктической зоне России. Там эти животные составляют основу хозяйственной деятельности. Они необходимы для выживания местных народов и сохранения их культуры. Как оказалось, многие биологические особенности северных оленей могут оказаться полезными для последующего внедрения в сельское хозяйство.

Сообщество микроорганизмов (микробиом), обитающее в рубце – самом большом отделе четырехкамерного желудка северного оленя, участвует в переваривании грубых кормов. Рубец расположен в самом начале желудка, и в нем растительная пища ферментируется с помощью микрофлоры. Чтобы изучить эти микроорганизмы, ученые из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН с помощью зонда отбирали содержимое рубцов северных оленей в их естественной среде обитания.

«Нам удалось выделить перспективные ассоциации микроорганизмов из преджелудка северного оленя. Мы считаем, что именно этот спектр микроорганизмов отвечает за эффективность усвоения корма, которым питаются эти животные, – рассказывает соавтор исследования Касим Лайшев. – В дальнейшем мы планируем внедрить эту ассоциацию микроорганизмов в рубец других видов жвачных животных и изучить их способность приживаться и переваривать корм. Если мы улучшим конверсию корма и эффективность пищеварения у домашнего скота, то такая кормовая добавка приведет к существенному улучшению мясной продуктивности».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал об уникальной анатомии и физиологии северного оленя. В частности, эти животные способны видеть ультрафиолет.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

16 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности