12+

Ученый назвал причины массовой гибели оленей на Таймыре в августе

02 октября 2021, 10:35

Сразу несколько факторов могли повлиять на сокращение поголовья.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета (СФУ) Александр Савченко на своей странице в Facebook назвал предварительную оценку состояния популяции и причины гибели диких северных оленей на Таймыре в минувшем августе, из-за чего власти полуострова даже вводили режим ЧС.

По мнению ученого, пусковым механизмом для массовой гибели оленей могли стать разные причины, первая из которых – смещение сроков миграции с сентября-октября на июль-август и отклонение миграционного потока на восток, где ширина русла реки достигает 2–2,5 километра и более. А чрезмерная концентрация животных на ограниченном участке с преобладанием крупных самцов могла привести к давке и травмированию части сеголетков и полувзрослых оленей еще до их переправы.

Александр Савченко отметил, что остается неясной причина возвращения части стад уже плывущих особей обратно.

«По описанию и свидетельству штатных охотников госпромхоза «Таймырский», участвующих в отстреле оленей на переправах в 1970–1980 годы, известно, что олени практически не возвращаются даже при интенсивной стрельбе и отстреле до половины стада», – написал ученый.

Специалист предположил, что причиной чрезмерной концентрации оленей на левом берегу, как и возврата плывущих стад, стало задымление речной поймы из-за пожаров в Якутии. Он напомнил, что именно в эти дни была зарегистрирована наименьшая видимость в окрестностях поселков Хатанга и Жданиха.

Как пояснил Александр Савченко, больше всего трупов оленей нашли на левом берегу реки. Там же были и еще живые особи, но уже ослабленные и не способные передвигаться. Это говорит о возвращении оленей на левый берег и их гибели от переохлаждения и, вероятно, от гидрогенной асфиксии. На гибель оленей, безусловно, повлиял и отстрел на берегу (охота была открыта 1 августа), давка молодняка бездомными собаками и так называемый фактор беспокойства.

«Поскольку это поведение оленей служит реакцией на погодно-климатические факторы (глобальные изменения климата), необходим мониторинг за их миграцией и оперативное установление мест чрезмерной концентрации животных на левом берегу рек Хета и Хатанга. Подобное перемещение оленей, с образованием высокой единовременной концентрации проходит скоротечно и, как правило, не превышает четырех-шести дней. Учитывая ежегодную повторяемость такого явления в последние годы, на это время желательно присутствие в Хатанге легкого дежурного самолета», – уверен ученый.

Александр Савченко отметил, что создание системы быстрого реагирования позволит получать оперативную информацию о приближении сверхкрупных стад к водной переправе и более оперативно реагировать на ситуацию:

«Важно усиление патрулирования таких участков реки, возможно, даже введение одно-двухдневного ограничения судоходства. Следует также сократить число бесхозных собак в местах массовой переправы оленей. Необходимо внести изменения в сроки охоты, а именно сместить ее открытие на более позднее время, как минимум с 1 на 15 августа».

Он также добавил, что сибирской язвы у погибших оленей не нашли.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Минэкологии по итогам проверки причиной смерти 1200 оленей в Хатанге назвали воду в легких.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: gazprom.com

02 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности