12+

Улица Завенягина была полигоном для градостроительных новшеств

17 марта 2022, 19:05

Один из домов на «Завеняжке» первым в Норильске встал на сваи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проектировали улицу Завенягина в 1954 году. По официальной версии, озвученной главным архитектором проекта Норильска Витольдом Непокойчицким, в ее застройке была воплощена идея кварталов с полностью замкнутым контуром, который играет роль ветро- и снегозащитного барьера.

Улица Завенягина, 1960-е годы

Связь с внешним миром в таких дворах должна была происходить через проходные подъезды и арки с глухими, закрывающимися во время пурги воротами.

Дворы улицы Завенягина, 1959 год

И хотя в воплощенном проекте недостатки и недоделки были налицо, скорость ветра в квартале №29 (так на планах архитекторов называются пять замкнутых дворов «Завеняжки») действительно снижается в среднем на 60 процентов.

Городская легенда гласит, что из дворов на Завенягина планировали сделать дворы-комплексы под прозрачными куполами. Сохранять тепло внутри дворов и ограждать их от внешнего мира должны были арки с воротами, а через проходные подъезды жильцы могли бы попасть из одного крытого двора в другой, не выходя на улицу.

Проходной подъезд

Под куполами предусматривались спортплощадки и газоны, а на первых этажах – магазины, парикмахерские, столовые, детские сады, обувные мастерские, углехранилища – в общем, все для нужд населения.

Улица Завенягина, 1968 год

Косвенно эту легенду подтверждают и проходные подъезды-тройники, а также тот факт, что хрущевки в квартале №29 построены шестиэтажными и стоят вровень со сталинками. Возможно, во время их строительства как раз и возникла идея купола, и одинаковый уровень крыш делали специально для этого.

Но мысль заполярных градостроителей о дворах под куполами не воплотилась. Зато улица Завенягина стала полигоном для другого новшества. Дом №2 считается первым зданием Норильска, построенным по новому методу свайного фундирования на вечной мерзлоте.

На строительстве улицы, 1958 год

В 1959 году улица получила собственное название: исполком горсовета решил «наименовать улицу между кварталами 29–30, 38, идущую от улицы Советской, улицей Завенягина».

К тому времени имя Авраамия Павловича Завенягина уже два года носил норильский комбинат, а позже в честь него назвали и Административную  площадь в Старом городе, и ледокол.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о начале строительства Надеждинского металлургического завода: масштабы будущей стройки были огромны.

Больше новостей – на нашем канале в Telegram.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

17 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности