12+

Имя Завенягина носит не только улица и площадь в Норильске, но и ледокол

09 февраля 2022, 18:05

Судно создали в Финляндии, но прописку оно получило таймырскую.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ледокол «Авраамий Завенягин» спустили на воду 12 апреля 1984 года. Дизель-электрический ледокол построили для Советского Союза в Финляндии на верфи компании Wärtsilä.

Ледокол «Авраамий Завенягин» в Дудинском морском порту, 1995 год

Суммарная мощность двигателей судна – 6,5 тысячи лошадиных сил. Его минимальная осадка составляет 2,5 метра, что позволяет уверенно двигаться по мелководью.

Сейчас судно принадлежит Заполярному транспортному филиалу «Норникеля». Основное предназначение ледокола – обработка причалов для облегчения швартовки морских судов. В паводковый период «Авраамий Завенягин» выполняет проводку сторонних судов и судов портового флота в отстойный канал на период ледохода.

В 2020 году ледокол «Авраамий Завенягин» участвовал в 11-дневной спасательной операции на Енисее. Экипаж ледокола помогал вызволить караван из семи судов транспортной компании «Сибирь-РечТранс», зажатых льдами в районе Игарки.

Экипаж «Авраамия Завенягина», 1988 год

В честь Авраамия Завенягина также названы площадь и улица в Норильске. Ну и конечно, это имя в течение 40 лет носил Норильский горно-металлургический комбинат.

Авраамий Завенягин

Завенягин был начальником строительства никелевого комбината в Норильске в 1938 году. Заполярное строительство он возглавлял недолго, но в самые сложные годы: в 1941-м его уже назначили заместителем наркома внутренних дел СССР.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что в этом году 30 лет исполнится самым молодым улицам Норильска с красивыми названиями: Югославская, Озерная, Вальковская и Брусничная.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности