12+

Памятник Завенягину был первым в городе, посвященным человеку, жившему в Норильске

09 марта 2022, 18:25

В 1993 году бюст перенесли из Старого города в управление комбината на Гвардейскую площадь.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 23 июля 1960 года в Старом городе на Административной площади открыли памятник Авраамию Павловичу Завенягину.

25 июля 1960 года

В официальных источниках дата открытия числится иная – на месяц раньше, в дни празднования 25-летия комбината. Однако в июне памятник установили, но, по всей видимости, доделать к сроку не успели. Так что репортаж о торжественном открытии вышел только в конце июля.

Митинг по поводу открытия памятника Завенягину, 25 июля 1960 года

Подгрудный бюст Завенягина, выполненный на заводе художественного литья в Мытищах, установили на постамент, облицованный черным мрамором.

Административная площадь в Старом городе

Высота бюста – 1,3 метра, вместе с постаментом – 4,5 метра. Автор памятника – представитель известной династии скульпторов Юрий Нерода.

Копия памятника на площади Завенягина появилась позже вместо подлинника

В Норильске это был первый монумент в честь человека «из наших», до этого в городе ставили памятники Ленину, Сталину, Калинину.

Пионеры возлагают цветы к памятнику, 25 июля 1960 года

Вот как писала об этом событии городская газета 26 июля 1960 года:

«Листочек календаря в этот день был обычным, черным, но, несмотря на это, день был особенный. Празднично одетые норильчане с букетам цветов в руках стройными колоннами шли на Административную площадь. Митинг открыл председатель Городского совета депутатов трудящихся т. Бурмакин. Ярко, проникновенно говорит он об одном из крупных деятелей советского государства – А.П. Завенягине, отдавшем делу развития металлургии в Норильске и строительству города много сил и энергии…»

Административная площадь, которая, кстати, была первой площадью Норильска, тоже вскоре, 9 сентября 1960 года, переименовали в честь первого директора Норильского комбината.

В 1993-м бюст Завенягина перенесли в здание управления комбината на Гвардейскую площадь, укоротив высокий постамент.

Сейчас площадь Завенягина украшает медная копия скульптуры меньшего размера, а подлинник стоит в фойе управления, считаясь памятником регионального значения.

Памятник Завенягину на площади Завенягина (бывшей Административной) в Старом городе, 1971 год

Кстати, еще один бюст Завенягина установлен на его родине – в городе Узловая Тульской области.

Копия памятника на площади Завенягина

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как норильские предприятия переводили с черного топлива на голубое. https://www.ttelegraf.ru/news/v-1970-m-predpriyatiya-norilska-nachali-perehodit-s-uglya-na-gaz/  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

09 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности